カテゴリ:手作りおやつ
昨日は長女の3才6カ月祭、次女の10カ月祭をしました。 我が家では毎月の恒例行事になってます。 長女が小さい時から毎月ビデオを撮ってあげてます。 たまに見返すと懐かしい。 こんな時期もあったのか~。 この時はこんなんだったな~と色々よみがえってきます。
昨日はパパのリクエストにお答えしてチョコのデコレーションケーキにしました。 でも、私ココアスポンジは苦手意識が高いのです。。。 いつもココア入れると泡が消えてしまって膨らみが悪いのです。 で、何かいい方法はないかクックパッドで検索して目にとまったレシピでやってみました。 温めた牛乳やバター、サラダ油でココアを溶かして最後に混ぜ合わせるという方法。 しっかり泡立てた卵に薄力粉を振り入れ混ざったらここでココア液を入れます。 この方法だとド・素人ヘタッピな私がやっても混ぜやすくココア生地も膨らむんです。 スポンジを焼き上げ、手で少し触ってみると、いい感じ♪ 冷めて三枚にカットして生クリ&クーベルチュールで生チョコクリーム作って たっぷりシロップを打ってバナナを挟みナッペ。 だいぶマシになったナッペだけど、やっぱり側面がへたくそです。 トップに飾るフルーツもなかったので、トップにも丸口で絞りました。 見かけはいまいちだけど、このケーキうまうまでした^m^ パパも言葉を失う程!頷きながら目を閉じ「う~ん^m^」と食べてました。 今度からはこの方法でココアスポンジ焼こうと思います!
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