* 高橋雅子さんのパン・ド・ミー *
昨日私のパン作りアイテム発酵器が壊れた。。。HBの発酵機能も壊れているから、発酵器購入してからというもの発酵は機械に頼っていたんです。しかも最近は自家製酵母ばかりだから発酵機能がないとホント発酵が遅いんです。昨日もいつも通りお昼食べ終わってヨーグルト酵母で生地を捏ね出し同時に発酵器の予熱もスタートさせてた。そしたら、予熱完了になる前から発酵されよる事態・・・。コンセント引き抜いてもう一度温度と時間設定し直しやってみるも今度はアラームが鳴り続ける。。。絶対おかしい!そう思いメーカーに電話した。メーカーの方の指示通り再度やってみるも予熱できず。メーカーの方に本体部分の状態を話し出た答えはヒーター部分の故障とのこと。一年間は保証が付いているから無料で交換してもらうことになった。保証期間中だったから良かったものの、期間過ぎてたら最悪よね・・・。だって結構な値段するんですよネットで購入したから壊れた本体部分を段ボールに入れて送り返さないといけないし。うぅ~面倒だわ。ま、仕方ないか。 + + + + + + + + 前置き長くなってすみません--;話は昨日のパン・ド・ミーの話ね。これは高橋雅子さんのレシピから。ただの山食なんですが、パン・ド・ミーとかイギリスパンとかいうとカッコイイね☆捏ね終わって室温で1次発酵。およそ9時半。ベンチ、ホイロ取り焼き上がったのは今日の2時。3時に次女に授乳し起きたのが5時半。眠いけどテンション高めな私。今日も一日頑張ろう! お帰りの際は応援クリック2つお願いします↓にほんブログ村 この季節発酵器があったら便利♪自家製酵母も早くできあがりますよ* 私の発酵器はこちら↓ 皆様のご意見から誕生した『たためる発酵器』です。 【毎日がお...価格:39,795円(税込、送料込)他メーカーからこれも出てるみたい↓ パンを焼くならやっぱり欲しい発酵器。【1月下旬以降発送】【2011N...価格:37,695円(税込、送料込)レシピはこちら↓お世話になってます。 【送料無料】「自家製酵母...価格:1,680円(税込、送料別)