*自家製酵母♪少し甘めの山形食パン*
昨日は次女の3回目の肺炎球菌のワクチン接種に行ってきました。そしたら、夕方から熱を出しちゃって。。。夜22時頃、めっちゃ次女の体が熱かったから体温図ると39.2度。以前このワクチン接種した時もお熱出して抗生剤内服になったんですよね~。今回このワクチンするの3回目だから大丈夫かな?と思ったんですが、まだ免疫出来てないのかまた高熱が出ちゃいました。。。さすがに39度超えるとけいれんとか起こす心配もあるしこのワクチンとヒブの同時接種で死亡例も出てるんで慌てて解熱剤を挿肛しました。本人は39度超してても元気で顔真っ赤なのにキャッキャ言ってましたけど( ゚ Д゚)座薬を入れて一時間後にはお熱も下がりぐっすり寝てました。一夜明け今朝小児科を受診。診察室に入るなり先生が「お熱でちゃった?どのくらいお熱上がった?」私「昨日の朝ワクチン打って昨日の夜、最高9度二分まで上がりました。今朝は8度ちょうどです」先生「ヒブと肺炎球菌のワクチンはお熱出す子が多いとよね~。それでもお熱高いね(聴診しながら)機嫌はどう?」私「機嫌はかなりいいんですけどね~」先生「ちょっと注射したとこ見せて。わぁー結構腫れたね」私「そうですよね、ちょっと二重発赤っぽくないですか?」先生「そうだね~。たぶんお昼過ぎ頃には熱、引いて来ると思うけど念のため抗生剤出しておくね」帰宅後から1日3回の抗生剤を飲ませ先生の言葉通り、夕方には37.1度まで下がりました。このまま熱が上がらず治ってくれるといいのですが。 ホントはね、明日パン友、mちゃんとの3回目のおデートだったんです。今回は雑貨屋さん巡りの。でも次女がこんなんだから来週に延期してもらいました。mちゃん毎度我が子の体調不良でキャンセルしちゃってごめんね。。。来週は万全な体調にしておくからね(#^.^#) + + + + + + + + + もう我が家の定番になってる自家製酵母の山食パンをup。前も書いたけど私の食パンは油脂と糖分が少し多めなんです。少し多めにすることでキメが細かくしっとりしたクラムになるような気がします。なんの根拠もなく、あくまで私が3年間バカのように食パンを作り続けての感想なんで保証はないですけどね~。最近はvivianさんのバゲットかオリジナル食パンかあいりおーさんのロールパンばかり焼いてます。ホントシンプルパンばかりなんですけどね(´ε`;)この3種類ばかり毎朝食べてるんですけどね飽きないんですよね~。そして今もまた食パンホイロ中。どんだけ食パン焼くねん?って感じですか?さて、皆さんのところに応援に伺いますよ!!待っててね(*´∀`*) ランキングに参加させていただいております。2つ応援クリックいただけると嬉しいです↓にほんブログ村