067163 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

tiko’s room

tiko’s room

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

tiko1206

tiko1206

Favorite Blog

みやさんの部屋 smiya1976さん
航洋・泰洋のパパママ コウヨウ21さん
悠・遊・自・適  りんごほっぺさん
くもりのち晴れ~上… ピロ君ママさん

Comments

みつ豆@ Re:Happpy Birthday!Haruka 大きくなったなぁ~陽ちゃん そうそぅ今だ…
ますみ@ いよいよ小学生! ともくん入学おめでとう! スイミングも…
tiko@ Re:新生活スタート(04/11) スカイちゃんへ そうそう、まだまだラン…
tiko@ Re:おめでとう。(04/11) みほぷー。ちゃんへ ありがとう! ほん…
tiko@ Re:育めんパパです(04/11) 育めんパパさんへ 1歳はかわいい盛りで…
2008年05月21日
XML
カテゴリ:台湾エピソード
台湾でポピュラーな麺料理で、牛肉麺(ニョーロウメン)というのがあります。

中国語の授業の時、授業内容の関係で、『中華料理を覚えたい』って話を先生にしました。
せっかくこっちへ来たのだから、
日本になじんだ中華料理だけでなく、他の料理もって。
それに、やっぱりこっちで日本食を作るのには食材が高くなってしまったり、
素材を用意するのにわざわざデパートで買わなくちゃならなかったりするものも意外とあったりして。
日本では手軽に用意できるものほど、意外にね。

例えば、日本蕎麦とか、お好み焼きとか、ホットケーキとか、
焼きそばとか( 焼きそばの麺は近くのスーパーでも売ってるけど、日本のような細めんじゃないの!)油揚げとか ・・・
あと骨抜きのとり腿肉!!( こっちでは骨が抜かれてないものが一般的)

やっぱり、こっちの料理の方が当たり前だけど、素材も手軽に手に入るし。
でも、どうやって使ったら良いのか分からないものも多数。
適当に作ってるものもあるけどね(槓丸湯:ゴンワンタン とか)

あ、台湾に住んでるマイミクさんが読んだら笑っちゃうような話かと思うけど、
料理は半人前なので、こんな愚痴が出てくるのも許してください失敗

ま、そんな事もあり、先生とお料理の話で盛り上がってたら、
お料理好きな先生が、牛肉麺を教えてくれると!?
そんな良い話、またとないので、
先生のご好意に甘えて、
今週は1時間30分の授業を、1時間にしてあとはお料理を教えてもらいました。

今回は、先生がほとんど説明しながら作ってくれて、私はアシスタント。
おかげでとーっても美味しい牛肉麺が出来上がりました食事きらきら

しかーし!
授業のあった火曜日の晩は急遽、旦那さんの会社の人と会食に。。。
しかも本日は旦那さんは接待、明日から3泊で出張。
4~6人前の牛肉麺のスープはいったい誰が食べるの~っっ号泣
って事になって、
本日わざわざ、お友達に来てもらって、
一緒に食べてもらいました(笑)

普通の牛肉麺は辛いものが多くて、美味しいのですが、
辛いのに敏感な朋也は食べれず、
食べに行くときは朋也は別に注文しなければならなかったんですが、
先生のレシピは辛い香辛料は一切使っていないので、全然辛くない。
八角や漢方系も入ってないので、
朋也も喜んで食べてました(お友達が来たお昼はあまり食べなかったけど、夜にもう一度出したら、おかわりしてました)
私的にもかなり気に入ったので、
これはぜひマスターしなければぐー





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年05月22日 02時37分22秒
コメント(7) | コメントを書く
[台湾エピソード] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X