きんかん 甘露煮
前日、道の駅で安くきんかんを手に入れた♪♪大量に入っていたので甘露煮にしようと思ったのですがそのままでも甘くて美味しかったのでついつい食べながら下処理を……1kg以上入っていたはずなのですが煮込むときに量ったら850g……あれ?そんなに食べちゃったっけ……(笑)ヘタを取って皮に包丁で切れ目を入れて一度、沸騰したお湯に入れて2,3分茹でてそれをザルに一度あげる今回は氷砂糖があったのでヒタヒタの水に氷砂糖と蜂蜜を4:1くらいで砂糖は50%で20分くらいコトコトしましたいちどふきこぼしたから香りが少し逃げちゃったかな~味は素のきんかんがとても甘くて美味しかったので食べやすい甘露煮が出来上がりました彼は早くも目が痒いかも……とスギ花粉が早くも飛んでいると言います花粉症には効かないケド免疫力アップ、風邪予防に毎日数粒ずつ食べてもらいたいです初回のお客様限定 WEB限定 送料無料 宮崎産きんかんはちみつ漬け(280g)お試し価格1,000円(お一人様1個限り)