シュークリーム♪♪
材料(中12個分)水 50cc、バター 40g、小麦粉 50g、卵 2個分1.鍋に水、バターを入れて火にかけ、バターを完全に溶かす2.沸騰したら火を止め、小麦粉を一気に入れる3.木ヘラで一気にかき混ぜ、粉っぽくなくなるまでかき混ぜる4.また中火で火にかけ、まとまった生地をコネル5.2~3分くらいすると、なべ底が白っぽいマクがはり始める。そうしたら生地をボールに移す6.溶きほぐした卵を4~5回くらいに分けて5に入れ、そのつどよくかき混ぜる7.木ヘラで生地を上から落した時に、生地が綺麗な三角形になったら出来上がり8.搾り機で生地を丸くなる様に搾り出し、てっぺん(角が出来たら)水に付けた手で押さえてあげる9.200度で5~8分焼き、上の方が焼けてきたのを見てから、180度で20分焼いて出来上がりカスタード(250gくらい)牛乳 200cc、卵黄 2個、砂糖 40g、小麦粉 40g、あればバニラービーンズ1/5本1.牛乳を火にかけ、バニラビーンズを入れる2.卵黄に砂糖を入れて、白っぽくなるまでかき混ぜる3.2に小麦粉を一気に入れてまたもかき混ぜる4.3に1の牛乳を2回くらいに分けてかき混ぜる5.4を鍋に戻し(出来たら裏ごし機?でコス)、火にかけながら、ホイッパーでかき混ぜる*ダマが出来ない様に頑張る6.もったりしてきたら、火を止め、ゴムベラで鍋周りを綺麗にしながらかき混ぜる7.生地が出来たらボールに移し、ラップを密閉する様にかけ、氷水で底を冷やす*冷やすと雑菌の繁殖が抑えられて、2日くらい日持ちする8.冷えたらスプーンなどでほぐして使う*この時、ブランデーや、バニラエッセンスを好みで加える今回は本格的なカスタードの作り方?いつもはレンジで全部をいっぺんに混ぜてチンしてかき混ぜる方法なのだが・・・バニラビーンズを使うとなると牛乳を適度に温めないといけないしどうせ鍋を使うなら・・・と思ってちゃんと作ってみた(笑)後は、クリームをシュー生地に入れれば出来上がり♪♪食べる寸前まで彼に見つからない様に隠しておこう♪見つけたら、夕飯前に食べたいと言い出すかもしれないから・・・(笑)