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テーマ:●食べた物の画像♪(85958)
カテゴリ:てぃなの日常
アメリカ生活も長くなると、
恋しくなる日本食。 とはいうものの、ここカリフォルニア、しかもロスアンゼルス。 日系スーパー、日本食レストラン、いっぱいあります。 ・・・多少、高いけど。 居酒屋もあります。 ・・・多少、高いけど。 ♪お金さえあれば~、なんでも手に入る~♪ のは、世界中どこでも同じ。 そして、問題は車社会というわけで、 飲みに行くにも車。 つまり、「飲んだら、乗るな。乗ったら、飲むな」主義なワタシは、 全然飲めません。 あ、もともとあんまり飲めないから、その点、問題は小さいとして。 居酒屋みたいなとこは、一人で行けないし、 大勢なら車どこに停めようとか、面倒っちいこと満載。 タイトルにあるように「豚の角煮」がとても食べたくなって、、、 それなら作ってしまえ~ということになったのです。 ふらりと寄った近所の日系スーパー、ミ○ワ。 豚の大きな塊肉が2ドルと格安! ******** 豚の角煮 1 肉を適度な大きさに切り、フライパンで肉の表面を強火で焦げ目をつける。 2 火を弱めて、肉から余計な脂を落とすつもりで、じっくり。 (すごい脂の量がみえますか?) 3 鍋に肉を移して、水、ネギ(青い部分)、ショウガの欠片と一緒に煮る。 (アクをとりながら、1時間以上) 4 肉を取り出して、水を流しながら、余分な脂を洗い流す。 (くずれやすいので、丁寧に) 5 きれいな鍋に 同じ量の水と酒、だし昆布、肉、生姜の欠片を入れる。 そして今回は、だいこん、ゆでたまご(半熟)、甘く仕上げたいのなら薄切りのたまねぎを加えて火にかける。 6 煮立ったら、かつおだしパック。さらにしょうゆ、砂糖を、薄めに味付け。 (いっぺんに味付けすると、味がしみこみすぎて辛く仕上がってしまう) 7 30分ほどしたら、さらに味付け。だしパックは取り出して、落し蓋。 ひたすら弱火で、コトコト、じっくり、アクや脂分をとりながら、煮る。 8 ワタシの場合、いったん、火を止めて、翌日に持ち越す。 (本日中に食べる場合でも、いったん火を止めて温度をさげ、再加熱することで、 味がより染み渡る) 9 もりつけて、からしを添えて食べる。 ********* 我ながら、満足! 時間をかけて煮た分、肉は柔らかいし、 脂分も丁寧に取り除いたおかげで、あぶらっこくないし、 みんなも喜んでくれて、一安心。 さて、次の”××食べたい”病は何だろう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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