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カテゴリ:暮らし
こんにゃくゼリーについては何度も書いているのですが、どうしても悪者にしたい勢力があるようですね。以下の記事を、数字を確認しながら、読んでみてください。
こんにゃくゼリー「事故頻度、アメと同等」 食品安全委 一億人が一口食べたときの窒息死の危険性が、 餅:7.6人、 アメ:2.7人、 こんにゃくゼリー:0.33人、 パン:0.25人 です。 こんにゃくゼリーの危険度が餅とパンの間というのは事実ですが、どう見てもアメと同等と言うよりパンと同等と言うべきでしょう。 また、ゼリー全般では危険性が5.9人と餅に迫る勢いと言うことなので、こんにゃくゼリーはゼリーの中で特別に安全だと言うことになります。それがどうしてこのような記事になるのでしょう。 食品安全委員会の意向か朝日新聞の意向か知りませんが、記事の内容はこんにゃくゼリーの安全性を認めたくないように思えます。数字から判断すれば、こんにゃくゼリーは従来言われているような危険な食品ではないと言っていいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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