|
カテゴリ:暮らし
いつもは医療ネタを書くのですが、あまりネタがないのと、今日作ったご飯入りパンがとても美味しかったので、そのことを書こうと思います。
我が家は昔から朝はパン食と決まっています。子供が同居している頃はパン屋で3斤のパンを一本買っていました。あまりに頻繁に買うので、喫茶店の経営者と思われていたようです。子供が巣立って、自身も歳を取ってくると、一斤のパンも二日持つようになりました。自然とパン屋ではなく、スーパーで買うようになっていました。でも、いつも買うパンがスーパーから消えました。そこで、ホームベーカリー(HB)を買うことにしました。 機種を検討しているうちに、自然とHB用のレシピなどの情報も入ってきます。米粉を混ぜたパンがもちもちして美味しいという情報もあちこちでありました。でも、米粉は高価で売っているところも限られているようでした。だったらご飯を入れたら良いんじゃないかと思いつきまして、ネットで検索してみると、同じ事を考える人はいるもので、こんなレシピがありました。 我が家のHBは1.5斤用なので、1.5斤のレシピを参考にしました。ご飯は冷蔵庫に保管した余り物なので、固まっていることもあり、正確な分量に分けることは難しく、160gとなりました。水はご飯をふやかすために熱湯とし、牛乳を30ml使うために、その分減らしました。計りはグラム単位なので、小数点以下は適当です。 材料をすべてHBに放り込み、スイッチオン。後はできあがるのを待つだけです。そして本日の夕食に食べてみました。ネットでは本当に評判が良いので期待しては居たのですが、まさかこれほど美味しいとは思いませんでした。そのままでもトーストしても今まで食べた中で一番美味しい食パンです。こんなもちもちしたパンは初めてです。少しでも多くの人に知らせたいと思ってエントリにあげてみました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[暮らし] カテゴリの最新記事
|