今回取り上げる記事は様々なところで話題になっています。たとえば
「助産院は安全?」や
うろうろドクター様や
「新小児科医のつぶやき」などです。
人類は未開の時代からお産をして今に繋がっているわけですから、医療の介入が無くても無事に子供を産める能力を持っては居ます。でも、未開の時代には、多くの妊産婦と子供が亡くなっていただろうと思われます。医療の介入によって、我々はより安全なお産を手に入れているのです。
それでも医療の介入を拒んで運を天に任せるのも一つの選択ですから、傍がとやかく言うことはないのかも知れません。子供は親を選べないので気の毒ですが、そこも目をつぶりましょう。でも、いよいよ自分だけで産めなくなってから、検診も受けずに飛び込みで医療を受けようというのはやめて欲しい。自分の責任で選択したのであれば、最後まで自分で始末を付けましょう。
医師・助産師頼らず自宅出産 朝来の大森さん夫婦
2010年11月17日 asahi.com
朝来市和田山町の山あいにある朝日地区で、農業や養蜂などを営みながら自給自足の生活を実践している大森げんさん(29)、梨紗子さん(30)夫婦に10月、三男かやちゃんが生まれた。妊娠の確認以外は医師にも助産師にも頼らず、定期的な妊婦検診も一度も受けなかった完全な自宅出産。17日に産後1カ月を迎えるが、母子ともに健康だ。
かやちゃんの誕生は10月17日午後11時ごろ。同6時ごろから陣痛が始まり、本格的に産む体勢を取り始めて3時間ほどで生まれた。「産むのは3人でもういいわ、と思うほど痛みはあったけれど、スムーズでした」と梨紗子さん。
長男つくし君(6)を助産院で、次男すぎな君(3)を病院で産み、毎月の妊婦検診などで自分の思いとは違う出産になった経験から、「私がリラックスできたら赤ん坊にもストレスのないお産になる。体重を増やさないなど妊娠中の自己管理さえできれば家族だけで産める」と言い切る。
大森家の田畑は農薬や化学肥料を使わず、耕しもしない自然農法。煮炊き、風呂、暖房の燃料はまき、食事は玄米に菜食が中心だ。できるだけ自然の恵みをそのまま生かす生活だ。梨紗子さんは出産直前まで田畑や家の周りの草刈り、まき割りを無理のない範囲で普段通りこなした。「山で百姓をしていると、どんどん不自然なことはしたくなくなる。自然の力で暮らしてきたからこそ自宅出産をやり通す力が私にあった」と話す。
夫のげんさんは「適切な出産方法を選ばずに最悪の結果になれば罪に問われるのかなと思ったこともあるが、出産に向けてきちんと準備をしているので大丈夫と思えるようになった。信じてあげることが大事です」と言い、家族の理解と協力の大切さを強調する。
母子保健を担当する朝来市の担当者は、妊娠中の適切な健康管理や異常分娩(ぶんべん)のリスクに備えるためにも、産科での受診や妊婦検診は欠かせないとしている。大森さん夫婦にも受診を勧めていたが、自宅出産の意思が固いことから様子を見守っていたという。
梨紗子さんも「本当に家で産みたいと望み、自己管理のできる人でないと危険です」と、安易な気持ちでの自宅出産を戒める。一方で、「家で産みたい人が家で産むことができ、何かあったらサポートできるような環境があったらいいな」とも願っている。
自然農法というのは化学合成された農薬や肥料を使わない農法だと思っていたのですが、耕しもしないのですか。そこまでこだわるのなら、洞穴に住み、ヒゲを剃ることも散髪もせず、煮炊きもしないで生のものを食べ、もちろん風呂などは問題外で、冷暖房もせず、裸で暮らしたらどうだろう。過酷な環境で働く産科医のことも知らず、あまり脳天気なことを言われると、こんな毒でも吐きたくなりますな。
あまり車の通らない道を横断するときでも、普通は左右を見てから渡ります。「何も見ないで渡ると気持ちがいいよ、2回やったけど大丈夫だったよ」と言われても、まねをしてはいけません。ましてやそんな自慢話を新聞で紹介してはイカンでしょう。