014580 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

moguの”ちろりん日記”

moguの”ちろりん日記”

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

mogu4649

mogu4649

カレンダー

コメント新着

 かぼ8@ Re[1]:ショックです(10/27) (ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ- そうなんですね~。…
 mogu4649@ Re:ショックです(10/27) かぼさ~ん、ちがう、ちがう!  教育…
 かぼ8@ ショックです 昨晩、22:50に布団に入り、教育テレビを…
 かぼ8@ こんにちは 面白そうな番組ですね~。 最近、教育テ…
 mogu4649@ Re:hello/(07/03) >いよいよ夏本番。 >学校の終業式。 …
 神風スズキ@ hello/ いよいよ夏本番。 学校の終業式。 街中…

お気に入りブログ

🍇新作・長編歴史小… New! 神風スズキさん

住宅ローン借換えの … New! 岩手のFP事務所さん

「賞金稼ぎ」への道… かむ太郎さん

玉子ままの節約日記 玉子ままさん
はっぴぃ☆ にじいちごさん
”思い”の通りになる… Mac Nakataさん

ニューストピックス

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

2007年02月16日
XML
体を温める食べ物を積極的に摂りましょう。
1.海藻類 ワカメ、昆布など
2.根菜類(ごぼう、人参、大根等)、芋類(さつまいも、里芋、やまいも、じゃがいも)ねぎの白い部分。
3.豆類 大豆、小豆、えんどう豆など
4.きのこの軸(傘は冷やす性質がある)
5.干したもの (日干しの方が良い)乾燥野菜、干魚、干肉、干きのこ
6.発酵食品(酒類は冷やすものに入る) みそ、しょうゆ、納豆、酢、ぬかずけ、チーズ、ヨーグルト(添加物、防腐剤、着色料、甘味料の入らないもの)
7.加熱調理したもの(燻製を含む)葉っぱ類(煮る、ゆでる、蒸す、炒める、炒る、揚げるなどしたもの)、緑茶、麦茶、ゴマ
8.塩を加えたもの 塩漬け、みそ漬けにした野菜・魚・肉など
9.重しで圧力を加えたもの 漬物
10.精白・精製しないもの  玄米、玄麦、粟、ひえ、天塩、素糖

反対の「冷やす食べ物」は、

1.白米、精製漂白小麦類、精製食品、白砂糖、化学調味料、防腐保存料
2.動物性蛋白質は加熱すれば温める性質に変わりますが、脂肪は×、乳脂肪(バター)も同じ
3.葉っぱ類、果物類
4.酒、タバコ、香辛料

以上を参考に上手にとり入れて料理しましょう。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年02月16日 22時14分39秒
コメント(0) | コメントを書く
[生活/食品/サプリ/その他] カテゴリの最新記事


カテゴリ

バックナンバー

・2024年11月
・2024年10月
・2024年09月
・2024年08月
・2024年07月
・2024年06月
・2024年05月
・2024年04月
・2024年03月
・2024年02月

楽天カード


© Rakuten Group, Inc.
X