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moguの”ちろりん日記”

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2007年02月16日
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体を温める食べ物を積極的に摂りましょう。
1.海藻類 ワカメ、昆布など
2.根菜類(ごぼう、人参、大根等)、芋類(さつまいも、里芋、やまいも、じゃがいも)ねぎの白い部分。
3.豆類 大豆、小豆、えんどう豆など
4.きのこの軸(傘は冷やす性質がある)
5.干したもの (日干しの方が良い)乾燥野菜、干魚、干肉、干きのこ
6.発酵食品(酒類は冷やすものに入る) みそ、しょうゆ、納豆、酢、ぬかずけ、チーズ、ヨーグルト(添加物、防腐剤、着色料、甘味料の入らないもの)
7.加熱調理したもの(燻製を含む)葉っぱ類(煮る、ゆでる、蒸す、炒める、炒る、揚げるなどしたもの)、緑茶、麦茶、ゴマ
8.塩を加えたもの 塩漬け、みそ漬けにした野菜・魚・肉など
9.重しで圧力を加えたもの 漬物
10.精白・精製しないもの  玄米、玄麦、粟、ひえ、天塩、素糖

反対の「冷やす食べ物」は、

1.白米、精製漂白小麦類、精製食品、白砂糖、化学調味料、防腐保存料
2.動物性蛋白質は加熱すれば温める性質に変わりますが、脂肪は×、乳脂肪(バター)も同じ
3.葉っぱ類、果物類
4.酒、タバコ、香辛料

以上を参考に上手にとり入れて料理しましょう。





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最終更新日  2007年02月16日 22時14分39秒
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