014474 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

moguの”ちろりん日記”

moguの”ちろりん日記”

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

mogu4649

mogu4649

カレンダー

コメント新着

 かぼ8@ Re[1]:ショックです(10/27) (ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ- そうなんですね~。…
 mogu4649@ Re:ショックです(10/27) かぼさ~ん、ちがう、ちがう!  教育…
 かぼ8@ ショックです 昨晩、22:50に布団に入り、教育テレビを…
 かぼ8@ こんにちは 面白そうな番組ですね~。 最近、教育テ…
 mogu4649@ Re:hello/(07/03) >いよいよ夏本番。 >学校の終業式。 …
 神風スズキ@ hello/ いよいよ夏本番。 学校の終業式。 街中…

お気に入りブログ

🍇新作・歴史小説 (3… New! 神風スズキさん

新築引き渡し直前で… New! 岩手のFP事務所さん

別冊 NO.225 … かむ太郎さん

玉子ままの節約日記 玉子ままさん
はっぴぃ☆ にじいちごさん
”思い”の通りになる… Mac Nakataさん

ニューストピックス

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

2007年02月17日
XML
カテゴリ:お菓子・デザート
<かたくり粉と牛乳で作るきなこ餅の作り方>  

(材料);牛乳1カップ、片栗粉大さじ4、砂糖大さじ2、きな粉大さじ2、

(作り方)1.鍋に牛乳、片栗粉4、砂糖を入れて、よくまぜる。
     2.(1)を火にかけ、餅状になるまで、焦がさないように木杓子でよくまぜる。
     3.片栗粉(分量外)を広げた上に取り出して冷ます。
     4.冷えたら適当な大きさに切り、器に盛りきな粉を上からふりかける。

  このレシピは、広島市発行の無料冊子「はじめようエコクッキング」の中のひとつ「ミルクもち」
  です。他にも簡単レシピがあり、全部で25レシピあります。
   
   これは、広島市が、家庭から出る生ゴミを減らすため、家庭での試みのひとつとして(残り
   物活用レシピや、簡単食材使い回し術として)冊子を作成したそうです。
 
                              中国新聞 くらし欄より
  
 *砂糖の代わりに黒砂糖を使えば、もっと体にいいですよ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年02月17日 20時48分28秒
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子・デザート] カテゴリの最新記事


カテゴリ

バックナンバー

・2024年09月
・2024年08月
・2024年07月
・2024年06月
・2024年05月
・2024年04月
・2024年03月
・2024年02月
・2024年01月
・2023年12月

楽天カード


© Rakuten Group, Inc.
X