|
カテゴリ:お菓子・デザート
<かたくり粉と牛乳で作るきなこ餅の作り方>
(材料);牛乳1カップ、片栗粉大さじ4、砂糖大さじ2、きな粉大さじ2、 (作り方)1.鍋に牛乳、片栗粉4、砂糖を入れて、よくまぜる。 2.(1)を火にかけ、餅状になるまで、焦がさないように木杓子でよくまぜる。 3.片栗粉(分量外)を広げた上に取り出して冷ます。 4.冷えたら適当な大きさに切り、器に盛りきな粉を上からふりかける。 このレシピは、広島市発行の無料冊子「はじめようエコクッキング」の中のひとつ「ミルクもち」 です。他にも簡単レシピがあり、全部で25レシピあります。 これは、広島市が、家庭から出る生ゴミを減らすため、家庭での試みのひとつとして(残り 物活用レシピや、簡単食材使い回し術として)冊子を作成したそうです。 中国新聞 くらし欄より *砂糖の代わりに黒砂糖を使えば、もっと体にいいですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年02月17日 20時48分28秒
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子・デザート] カテゴリの最新記事
|
|