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カテゴリ:果物・美味食物
ここ2年ほど、私はこの季節になると、鳥取の「JA全農とっとり」から西条柿のお取り寄せをしてます。
「西条柿は渋を抜かなければそのまま食べることが出来ない「渋柿」です。 渋を抜いた西条柿をひと口食べたら、その甘くトロ~リとした味の虜になります」 実は今まで西条柿って、ジジ、ババが好んで食べるもの、って感じだったの。ごめんなさ~い それが、食べたら、なんと、柔らかくて甘くて、とてもおいしい~! あの渋~い渋柿が、とても信じられませ~ん それって私もババになったってこと~? ちがう、ちがう、西条柿の美味しさ♪渋抜き西条柿にとろ~り♪ 「糖度は20度近く、西条柿は当り外れが少なく、安定した甘さと、柔らかで滑らかな食感が人気の鳥取の柿です」 もし、お家やご親戚に渋柿がある方は、お試し下さい。何だったら、ご自分でもできますよ。 (密閉容器は、ビニル袋でもOK) 1:「湯抜き法」柿を50℃くらいの湯で温めてから密閉容器に詰め、45℃くらいの湯を注入、35~40℃くらいに保つと20時間程度で渋が抜けます。 2:「アルコール渋抜き法」アルコール(焼酎orホワイトリカー)を柿のへたの部分に付けながら密封容器に並べ、新聞紙を間に詰め柿を並べます。常温で3~4日で抜けます。 3:「ガス抜き法」ドライアイスをこぶし大くらいに割って新聞紙に厚手にくるみ、厚手のポリ袋等にしき、その上に渋柿を並べ封をします。3日くらいで渋が抜けます。 渋柿が無い方や、面倒くさい方は、下記で購入した方がgood! 今、ここ↑楽天のお店で、(上の写真をクリックすると入札会場へ行けますょ) 入札受付は、 2007年10月26日 22:20 まで、出品個数 : 3 個、早めにgo! 今まで、送料込5k入り、2Lサイズを3000円で買ってたから、3L~2L入りを、それ位で買えたら嬉しいな♪みんなで分けないと。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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