サザエのつぼ焼き 【画像あり】
サザエの頂き物をしたんで今日はサザエのつぼ焼きをして見ましたふっと気づくと、どうやって作るんだろ?(;^_^A アセアセ・・・ネットでレシピを調べて、挑戦してみました!(・・・って大袈裟ですね(^^; )サザエのつぼ焼きレシピ1 たわしなどで殻についている、汚れや砂をきれいに落とす2 サザエの口を上に向け網に載せ、お酒を入れてグツグツひと煮立ちさせる3 煮立ったら、一度お酒を捨てもう一度お酒を入れてひと煮立ち4 醤油とみりん1:1とハチミツ少々のタレを最後に入れ、2~3分ほどしれできあがり!我が家では、切り身にせず豪快にそのまま頂きました【手軽でオススメです(笑)】 肝なのか、下のほうについている黒い所はちょっとキモイので、食べるのはやめましたたぶん全部食べれるとは思うんだけど・・・?調理するまで生きていた、新鮮なサザエだったしとても美味しかったです(^^♪ ドゥ・スーザ キュヴェ・デ・コダリー・ヴィエイユ・ヴィーニュ グラン・クリュ ・ミレジム[...