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バベルの図書館-或る物書きの狂恋夢

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 新年明けましておめでとうございます。やっぱりこれがないとはじまらない。お節コレクション2011、Winter&Spring!!
 たびたび書きましたが、本当にお節料理をつまんでのお正月が迎えられるか、今年は正直危なかったです。なかば、いやほぼ覚悟していました。
 しかし、こうして無事ひと段落ついて、自らも手がけたお節料理を囲んで、家族皆で新年を迎えることができて幸せです。なんせこの慌しさも、仕事やら厄介ごとではなく、むしろ喜ばしいイベントによるスケジュール不順でしたので、どちらでもいいか…とも思いつつ、結局は皆で分担し、ほぼ例年通りのお正月を迎えることができました次第。
 そうした忙しさに配慮してもらって、当面は最小単位の家族で迎えたお正月ですが、きっと落ち着いた頃に、従兄弟ら親戚も新年の挨拶に遊びに来るのではないでしょうか。
 滅多に経験できない空気感の中で迎えたお正月、今年のお節料理は写真の通り。サプライズで、お世話になっている高級中華料理店から、「日頃のご愛顧に」といただいた中華風お節料理セットが今年はヒットでした(笑)。
 手づくり部門では、重ねて諸事情あって、恒例の裏漉しにまさかの父が参戦。うん、こんなことする人じゃないんですけど、今回は頑張りました。「ベテランの私」が生意気にも指導しつつ、二人で卵白、卵黄、サツマイモなどの裏漉しをせっせとやりました。これもまたなんとも楽しい思い出です。うん、ホントこの二人だけで…という組み合わせは初めてですね(笑)。
 きんとんが…ちょっと大ぶりになってしまったかな。それから、お節料理ではないけれど、お雑煮。今年はダシの作り方を変えたそうで、上品に仕上がっていましたが、鶏ダシの甘さがまだ慣れず。というより、毎年食べてきた“家族伝統の味”がやっぱり一番しっくり来ます。このお正月は、なぜか甘口のものばかりをつまんでいました。ということは、手づくり部門の方ばかりですね。でも、不思議と食べ飽きなかったなぁ。相当疲れがたまっていた???
 2011年末は、心穏やかにお節料理の準備ができますでしょうか、かなり気が早いですね。まだ360日はありますので(苦笑)。皆さんはどのようなお正月を迎えられたことでしょう。2011年も、どうぞ当ブログをよろしくお願いいたします。(了)





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Last updated  2011/01/04 12:01:41 AM
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