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カテゴリ:バベルの宴(内輪ネタ)
遅ればせながら新年明けましておめでとうございます。やっぱりこれがないとはじまらない。お節コレクション2012、Winter&Spring!!
年末年始は勿論、クリスマスだろうが何だろうが、大切な家族の行事は実家以外で過ごしたことがないという、超“シーラカンス人間”な私。一般的には面白くない男なのですが(汗)。 ファミリーの結束第一、という“ゴッドファーザー的世界観”がリアルに展開する我が家では、もう二十年近く、私もお節料理の手伝いをします。 ここ数年は、もっぱら栗きんとん、錦糸玉子、あわゆき寒担当ですが、裏漉しの技量は年々神業に近付いております。 この年末は、冷めてくると手間がかかり、繊維が詰まって厄介な芋の裏漉しに改良点はないか、と考えながら大晦日を迎えたという・・・。 苦労の甲斐あって、美しい錦糸玉子が出来上がりましたが、今年度は、残念ながら寒天の種類を変えたため、あわゆき寒がうまくいきませんでした。2012年は、美しく潔い、しっとりふわふわなあわゆき寒を目指して、闘争心にはや火が着いております。(了) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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