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カテゴリ:グルメ/お酒/スイーツ
毎年恒例日本橋高島屋のアムール・デュ・ショコラ。今年もお目当てのミホシェフ・ショコラティエのショコラを楽しみに足を運びました。
大概、バレンタインの時期の特設コーナーと言うのは、ガラスケースに美しく可憐なショコラがぎっしり並んでいるのが美しいディスプレイなのだと思っていましたが、ミホシェフのコーナーに行って愕然。価値観が180度変わりました。 バレンタインの時期なのに、いやだからこそ、ガラスケースはガラガラ。こんなに空っぽのディスプレイははじめて見ました。 そして、それこそが実力の証なのだと「健全な価値のディスプレイ」の手本を見た気がしたのです。 その空っぽのガラスケースの向こうでは、当然、待っているお客様のために、連日不眠不休で手作業と素材にこだわったショコラ作りをしている人たちがいる…。それも、ほんの数名で、です。大量生産できないことをハンデにせず、アドバンテージにもせず、黙々とファンのためにショコラを作り続ける。 定番生ショコラ・ダミエ、そして自称ファン第一号を名乗るほど初期から食べてきたカタルーニャ。 今年も最高のバレンタインデーでした。(了) *ミホシェフ・ショコラティエのショコラは、イベント以外でも購入可能です。スイーツ好きな方は是非!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013/02/19 12:36:35 AM
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