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April 22, 2005
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カテゴリ:料理
土鍋でコトコト煮る味噌煮込みうどんが食べたい~
でもパパの帰りを待てないので味噌うどんにしてみました
住んでいるのは香川県
そーですバリバリの『うどんの国』です
こっちのスープはダシが多目で醤油での味付けは色程度というくらいの薄い茶色い(透明っていうのかな?)のスープで食べるのが『かけうどん』です
実家の方は東海圏なので『赤味噌』です
味が濃いです
もちろん有名な某○勢市の『○勢うどん』は太い麺に濃い口より濃そうな醤油ダシで食べます
讃岐っ子になった今ではあれは食べれません
完食するのがやっとです
名産と言えど口にしたくないほど濃いです
でも名古屋名物『味噌煮込みうどん』は別です
味噌汁にうどんって感じだろうけど違います
讃岐でいう『しっぽくうどん』みたいな感じです(醤油ではなく白味噌ベースのダシです)
実家でそれほど食べたことも無いけど何故だか食べたくなる不思議な一品です

*具*
・大根 ・人参 ・ごぼう ・干しいたけ ・鶏肉 ・ネギ ・かまぼこ ・卵
・うどん
(うちはとにかく具沢山で作ります。その方が子供も野菜など普通に食べるので・・・。お好きな具をどうぞ。うどんは茹でたものを使ってます)

*ダシ*
・鰹だしの素 ・赤味噌 ・白味噌 ・酒 ・みりん
(子供に食べやすくするのと濃い味に慣れないパパのために白味噌を混ぜます。赤よりは白を少し多めに入れています1:2って感じでしょうか)

*作り方*

1.干しいたけを戻した汁に適量の水と鰹だしの素を入れる
2.1に根野菜、鶏肉を入れて火が通ったら味噌を溶いて酒・みりん少々を入れて味を整える
3.うどんを入れてかまぼこネギを入れて卵を割って蓋をして沸騰したら火を止めて器に移す

みりんを入れることで甘みが出ます
ダシの素は多めに入れるとおいしいですよ(人´∀`*)
意外とはまってしまう味です
名古屋の手羽先・味噌煮込みうどん・味噌カツ食べたい・・・
GWには帰省するので足をのばして食べに行こうかなぁ
万博はお盆まで延期にしたから行かないし
メイとサツキの家も予約いっぱいなのにガラガラだから予約方法かえるって聞いたからお盆までには何とかなるかな(*´д `*)





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Last updated  April 22, 2005 11:17:46 PM
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