482531 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

本を片手にポレポレ生活…札幌にて

本を片手にポレポレ生活…札幌にて

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2012.01.05
XML
カテゴリ:作る

暮れから夫が熱心に作っていた生ハム

ついに美味しく完成しました!!

IMG_3242.JPGbhkunnennki.jpg2k1

ぶたももかたまり肉に塩と荒びき黒胡椒とスパイスをよくすりこみ

冷蔵庫で上下ひっくり返しながら2日間寝かし

冷水に1日つけ塩抜き

ネットに入れて涼しいところに1昼夜干して乾燥させる。

そして、薫煙器(WAKUIのマルチオーブン)にぶら下げ

桜スモークウッドで10時間薫煙

何度も様子を見てようやく出来上がり

とっても美味しく完成!!

ここ数年は仕事や学業やサークルで忙しく薫煙器も物置にしまったままでしたが、

ようやく作る余裕ができてきたようです。

今回はお肉やネット桜スモークウッドなどの買い出しから、使ったものの片付けまで

私に頼らず自分でするなど、本当によく頑張っていました。

ですから格別においしく感ずるのかもしれませんウィンク

夫の生ハムはオーケーマルマルマルマルマルちょきでした。

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012.01.05 12:11:32
コメント(5) | コメントを書く


PR

プロフィール

イサムチャン

イサムチャン

カレンダー

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

ドライキーマカレー New! あんこ1961さん

名前の読みかた New! エンスト新さん

☆★☆「日ハムサヨナラ… New! あっちゃん524さん

7月に観た映画 ばあチャルさん

Peace River Report Keiko&Takさん
ステンレスcooking 楽天母ちゃんさん
コロポックルのつぶ… ふきの下さん
ごんちゃんのつぶやき ごん1232さん

フリーページ

カテゴリ

バックナンバー

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X