テーマ:楽天レシピ(155030)
カテゴリ:本
今朝起きると久し振りに一面の銀世界 朝日がさし、ナナカマドの実に雪が積もったところなど赤と白のコントラストがとっても素敵 松の木もたっぷりと雪を載せてクリスマスツリーのよう でも、でも、でも・・・ 除雪車が入って家の前には重い雪の塊がどっさりと置かれていた お向かいのほうには置かれず我が家の前にいっぱい、何故? まあいいや、考えても雪は減らないのでせっせと雪かきをした。
紅白の酢漬け 日本の食卓を彩るお漬物ですが、私が作れるのは簡単なものだけほんのいくつか その中でここ数年秋の終わりに作るものはこの二つ 赤は赤かぶの酢漬け 白は大根の酢漬け 両方とも超簡単です。 大根の酢漬けはお義姉さんに教わったレシピでもうずっと作っている 大根 6kg・砂糖 1kg・塩 1.5合・酢 2合 大根を洗って皮をむき半分に切り更に縦に半分に切る 水に半日くらい入れてあく抜きをする 水を切り大根・砂糖・塩・酢を順番に入れ重しをする。 水が上がったら重しを半分にする。 10日から2週間で食べられる。
移民の宴 著者 高野秀行 在日外国人たちの本音、現状、習慣を知ることができる本格ルポ。 ・・・ 日本に住む200万人を超える外国人たち そんな外国人たちが国ごとに集まって食事しているところに潜入して書いたもの。 彼らは日本にあっても自分たちの食文化をしっかりと守って暮らしていた。 食べながら語られる本音がまたいい。 私も素晴らしいといわれる和食をもう少し大切にし、 日々たった二人分などと思わず、心を込めて丁寧に作り、楽しんで食べなくちゃ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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