482530 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

本を片手にポレポレ生活…札幌にて

本を片手にポレポレ生活…札幌にて

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2015.12.18
XML
カテゴリ:

今朝起きると久し振りに一面の銀世界

朝日がさし、ナナカマドの実に雪が積もったところなど赤と白のコントラストがとっても素敵

松の木もたっぷりと雪を載せてクリスマスツリーのよう

でも、でも、でも・・・

除雪車が入って家の前には重い雪の塊がどっさりと置かれていた

 お向かいのほうには置かれず我が家の前にいっぱい、何故?

びっくり

まあいいや、考えても雪は減らないのでせっせと雪かきをした。

星 食事 星

P1040026.JPG

紅白の酢漬け

日本の食卓を彩るお漬物ですが、私が作れるのは簡単なものだけほんのいくつか

その中でここ数年秋の終わりに作るものはこの二つ

赤は赤かぶの酢漬け

白は大根の酢漬け

両方とも超簡単です。

大根の酢漬けはお義姉さんに教わったレシピでもうずっと作っている

大根 6kg・砂糖 1kg・塩 1.5合・酢 2合

大根を洗って皮をむき半分に切り更に縦に半分に切る

水に半日くらい入れてあく抜きをする

水を切り大根・砂糖・塩・酢を順番に入れ重しをする。

水が上がったら重しを半分にする。

10日から2週間で食べられる。

星 ノート 星

移民の宴


移民の宴 日本に移り住んだ外国人の不思議な食生活

著者 高野秀行

在日外国人たちの本音、現状、習慣を知ることができる本格ルポ。
●年明けにクリスマスを祝うロシア人
●カレーライスもラーメンも食べられないけれど、寿司は大好きなイスラム教徒
●体育館が台湾の屋台街に!? 中華学校の「園遊会」
●まかないもワインとチーズ付きのフランス人

・・・

日本に住む200万人を超える外国人たち

そんな外国人たちが国ごとに集まって食事しているところに潜入して書いたもの。

彼らは日本にあっても自分たちの食文化をしっかりと守って暮らしていた。

食べながら語られる本音がまたいい。

私も素晴らしいといわれる和食をもう少し大切にし、

日々たった二人分などと思わず、心を込めて丁寧に作り、楽しんで食べなくちゃ!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015.12.18 16:52:41
コメント(3) | コメントを書く


PR

プロフィール

イサムチャン

イサムチャン

カレンダー

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

ドライキーマカレー New! あんこ1961さん

名前の読みかた New! エンスト新さん

☆★☆「日ハムサヨナラ… New! あっちゃん524さん

7月に観た映画 ばあチャルさん

Peace River Report Keiko&Takさん
ステンレスcooking 楽天母ちゃんさん
コロポックルのつぶ… ふきの下さん
ごんちゃんのつぶやき ごん1232さん

フリーページ

カテゴリ

バックナンバー

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X