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多忙な1日だった。 1週間がかりの生ハム作りの最後の燻煙が終わったのが8時半 その後雪かきをして 今ようやくお風呂からあがって写真をアップしてブログを書いている。 なぜこんなに多忙だったかというと クリスマス会の準備で忙しいのに 生ハム作りの夫が風邪で不調だったためすべてが私の細腕にかかってきてしまって でもまあ美味しくできたのでめでたしめでたし これは夫の特技の一つと言ってもいい。もう20年もこの時期作ってくれる。 まずはあちこち回って良い豚モモの塊を探し、塩と胡椒(両方とも吟味して)を刷り込み 冷蔵庫に入れ数日何度も位置を変えながら寝かせる。 その後水出しをして良い味加減になったら干す。 加減良く干せたら燻煙をする。 火加減を調節しながら一日がかり 途中、火が強くなりすぎてカチカチ山の煙みたいにモクモク出て慌てましたが どうにかおいしくできました。 桜の樹の香りがいいです。 今年は6本作りました。 ずいぶんお手伝いさせられて少し仕事を覚えましたが 夫の熱意がなければ決してできません。 ありがとう! わが夫、大晦日にはおそばを打ってくれます。 できるお料理はこの二つだけの夫です。
福島から避難してきた子たちとののクリスマス会は大盛り上がりで大成功でした。 さあ、明日は我が家のクリスマス会!
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