484261 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

本を片手にポレポレ生活…札幌にて

本を片手にポレポレ生活…札幌にて

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2015.12.25
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

多忙な1日だった。

1週間がかりの生ハム作りの最後の燻煙が終わったのが8時半

その後雪かきをして

今ようやくお風呂からあがって写真をアップしてブログを書いている。

なぜこんなに多忙だったかというと

クリスマス会の準備で忙しいのに

生ハム作りの夫が風邪で不調だったためすべてが私の細腕にかかってきてしまってしょんぼり

でもまあ美味しくできたのでめでたしめでたし

これは夫の特技の一つと言ってもいい。もう20年もこの時期作ってくれる。

まずはあちこち回って良い豚モモの塊を探し、塩と胡椒(両方とも吟味して)を刷り込み

冷蔵庫に入れ数日何度も位置を変えながら寝かせる。

その後水出しをして良い味加減になったら干す。

P1040051.JPG

加減良く干せたら燻煙をする。

P1040056.JPG

火加減を調節しながら一日がかり

P1040059.JPG

途中、火が強くなりすぎてカチカチ山の煙みたいにモクモク出て慌てましたが

どうにかおいしくできました。

桜の樹の香りがいいです。

今年は6本作りました。

ずいぶんお手伝いさせられて少し仕事を覚えましたが

夫の熱意がなければ決してできません。

ありがとう!

わが夫、大晦日にはおそばを打ってくれます。

できるお料理はこの二つだけの夫です。


福島から避難してきた子たちとののクリスマス会は大盛り上がりで大成功でした。

さあ、明日は我が家のクリスマス会!







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015.12.26 00:37:17
コメント(4) | コメントを書く


PR

プロフィール

イサムチャン

イサムチャン

カレンダー

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

豚しゃぶカレー New! あんこ1961さん

酉の市 New! エンスト新さん

☆★☆「大相撲チケット… New! あっちゃん524さん

Peace River Report Keiko&Takさん
ステンレスcooking 楽天母ちゃんさん
コロポックルのつぶ… ふきの下さん
ごんちゃんのつぶやき ごん1232さん
自然薯の部屋 自然薯パパさん

フリーページ

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X