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本を片手にポレポレ生活…札幌にて

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2016.05.27
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カテゴリ:子育て
椎茸と干ぴょうを煮つけて、卵を焼いてほうれん草を茹でて・・・
お米をといで昆布とお酒を入れて4時に予約
明日は4時起きで孫1の運動会のお弁当作りをしなくっちゃ !!
私の担当は お稲荷と太巻きと卵まきとから揚げ
お稲荷はいつもは小揚げを煮ていたのだけれど
お気に入りの豆腐屋さんがお稲荷の皮を作り始め美味しかったので今年はそれを採用 
少し楽です。
でもおばあちゃんの味を忘れられそうでちょっと複雑 しょんぼり
お嫁ちゃんはそれ以外のエビフライなどとデザート類をしっかり準備している
 なかなか腕がいいお嫁ちゃん、毎年工夫を凝らしどれも美味しい 
運動会の準備は 母親もお婆ちゃんもこうしていつも忙しい
何処の家庭も同じと思っていたけれど 
今は教室でお弁当を食べる学校もあるとか
う~ん
家庭の状況も色々なのでお弁当作りが大変な家もあることを配慮しているのでしょうか。
家の人が誰も来られない子は教室で先生とお弁当を食べたこともありましたから・・
我が家も夫婦ともお弁当の時間に間に合うように行けないことがあり
妹夫婦に来てもらったり
息子のお友達のご家族に助けていただいたりしたものでした。
それでも、それだからこそ、お弁当は一生けん命作っていました。 
今は、お互いに助け合ったり協力し合ったりという関係も築き難い時代なのでしょうか? 
 

 





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最終更新日  2016.05.27 20:52:18
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