カテゴリ:作る
疲れちゃいました!!
一昨日の晩2.5キロの大豆を大鍋2つに分け水に浸し 昨日は2つの圧力なべを使ってそれぞれ20分、3度ずつ火にかけ柔らかく茹でました。 ※一つの圧力なべは次男が大学時代使っていた6リットルのもの、 これでカレーをいっぱい作って友達と食べていたそうな。 その後は麴や塩を2グループに分けたり、その他諸々を準備し、 今日は茹でた大豆を持ち寄って9人で味噌づくり本番でした。 今までは習う一方だった私ですが、今回は大豆に麹、塩に消毒用のホワイトリカー 大豆を絞る機械を借りるなど準備し、教える立場。 とは言っても、皆さん経験のある方もいて心強いこと。 ある程度説明をして 機械の組み立てを始めたのですが毎年使っていても組み立ては習っていなくて四苦八苦 説明書を読んでもよくわからず、 まあこれでいいか試してみよう、とやってみるとうまくできてほっと安心 うまくいったから良かったもののこれでできなかったらと思うとぞっとします猛反省です そういう詰めの甘さが最近特に目立つのは年のせいでしょうか??? (昔からそうだったかも) そしてみんなで力を合わせてお味噌は無事にできました。 最後に昨日作っておいた豆造羊羹(とうぞようかん)を切って、ルイボスティーを入れ 皆さんに食べていただきました。 豆造羊羹は豆を茹でた汁と牛乳(私は豆乳で)と砂糖・寒天で作ったものです。 画像は取り忘れ・・・そんな余裕はありませんでした 今年は7キロ仕込みました。 秋が楽しみです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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