庭のラズベリー様☆画像あり☆
あなたのとげとげに痛い思いをしながら昨日いちご摘みを楽しみました。夕食のデザートに二人で「美味しいね。」「この酸っぱさと甘さが絶妙だね。」と、パクパク食べさせていただきました。でも,たくさん残りました。まだまだこれからも収穫できそうです。そこで,ジャム作りをさせていただきました。お砂糖は控えめで,レモン汁はたっぷり入れて,アクをとりながら煮詰めるだけ。700ミリリットルのびんに1本分できましたよ。粒がまるごと残っていて甘酸っぱくて美味しいジャムができました。ありがとうございます。雑草よりも強くどこまででも侵入するあなたのこと,引っこ抜いたり刈り取ったりしてきましたが,こうやって収穫できるととても嬉しいです。一粒一粒摘み取る余裕が心にも体にもできてきたのです。今年は元気なのでまだまだ摘み取ります。どんどん赤くなってくださいね。※旅行の計画立て直しでパソコンと電話につきっきり。もう疲れ果て, ジャム作りは,気分転換にもってこいでした。