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テーマ:★ラーメン(14737)
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まずは福島で何食べよっかなー ラーメンを1回は食べたいなーってことで、 食べログで福島ラーメンランキング1位の伊達屋に行ってみました 駐車場は、お店の周りは混みあっていたので、 お店を通り過ぎてすぐを左折左折の第2駐車場に停めました お店の前には名前を書くボードがあり、自分で名前を書いて待ちます。 これで列にならないで思い思い過ごせるのがありがたい ちなみに日曜11時半頃着いて、前に13人待ち、30分くらいで中に入れました。 中はこのような感じ。 こちらの特徴としては、細麺ストレートの麺は、通常のかん水は使用せず、 アルカリ濃度を低くしたかん水の代替え品となるものを使い、 更に低加水にすることで、あえてゴツゴツとした食感にしているそう。 そしてそこに卵(伊達鶏の)を加えることで、ツルリとしたのど越しをプラスしている。 スープは、伊達鶏、とんこつ、野菜、鰹節、あご節等を使用。 塩は辛過ぎず、甘味のような旨味のある沖縄天日塩を使用。 チャーシュウは、余分な油で麺やスープの味と香りを損なわないよう肩ロースを使用とのこと。 そしてお願いしたのは塩雲呑麺。 透き通ったスープは、鶏のほのかなコク、その奥に魚系の香りを感じます。 丁寧に作られていることが伝わってくる上品な味。 ワンタンは、エビが切られずに丸ごと入っていて、 おもしろいけど、タネと同化していないのがどうかなというところ。 チャーシュウは全く脂っぽくなく、味も薄くて、いくらでも食べられそうな感じでした。 全体的にはおいしいものの、脂多め&しっかり味が好きな私にとってはインパクトが弱く、 物足りなかったです。 もう一つは醤油味のチャーシュウメン。 こちらは、塩ラーメンと同じスープベースに、鰹の魚醤が決め手になっているとのことで、 深く華やかな味が広がり、私は塩よりもこちらの方がおいしかったです と、こんな感じで、今回、お宿からちょっと遠いところを、頑張って行ってみたのですが、 私達の好みからすると、わざわざ行かなくてもよかったというのが率直な感想デス 伊達屋 (ラーメン / 上松川駅、笹谷駅、泉駅(福島交通)) 昼総合点★★★☆☆ 3.5 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.09.14 22:09:30
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