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テレビで見て欲しくなった、魚をさばく為のグッズ、 身おろし一発!! 魚ッ平(さかなっぺ) パッケージに迫力がありすぎて、グッズがどこにあるか分かりづらいですが、 このような形です。 これで、皮を剥いたり、身を取ったり、骨を取ったりが簡単にできちゃうんです では、いざ実演サンマです。 (以下、魚なんで、それなりにグロテスクな写真です。) まず、皮を剥きましたが、本当にしっかり掴めて、剥ける剥ける サンマの皮は切れ目を入れると剥きやすいと書いてあったのですが、 そのままやったところ、片面だけでなく、裏側の皮もくっついて一気に剥けてきて、 すごいことになりました ちょっと、身が付いてきちゃったので、片面ずつ別々にきれいに剥けるように、 切れ目は入れるのが理想なんだと思いますが、 めんどくさいから、やっぱり次回もそのままやっちゃうかも(笑) そして、3枚おろし 今度は外側のスプーン状の部分を使って、身をすくい取ります。 ホントにするする取れるぅ~ 包丁みたいに切れないから、骨の方に行き過ぎて下まで切っちゃったりってことがなく、 安心して骨に押し付けて、身をしっかりすくえます できた そして腹骨もしっかり掴めて・・・ ほらっ 中骨もガッツリと でも、ここは後で切り方に気をつければ、取らなくてもOKみたいですね。 まだやってませんが、これでアジのゼイゴもバッチリ取れるらしいです そして、切って、わぁ~、完成でぇ~す いじらしい姿で並んでいるではないですかぁ~ 本当は切り方は、中骨を切断するイメージで、斜めに削ぎ切るらしいですが、 私にはこれが限界 包丁の切れ味もそんなに良くないし、小さく切ったら、 この段階で(もっと)ぐちゃぐちゃになるわい・・・ というわけで、使う前はちょっと半信半疑だったのですが、 本当に短時間で、簡単にうまくさばけて(自分比)、感動です お魚さばくのが苦手な方には、超オススメですッ これから、なめろうとか、つみれとか、いろいろ挑戦しようと思いますっっ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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