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確か、王様のブランチで見て、食べた~いと思っていた、 コレド室町の中にある、パティスリー・エメ・ヴィベールのパリ・ブレスト。 ついに食べてみました かわゆい箱の中にドーーーンとなッ こちら、かなりこだわって作られていて、 シュー生地に発酵バターやゲランドの塩が使われていたり、 クリームにバニラビーンズがたっぷり入っていたりするのですが、 最も特徴的なのが、日本ミツバチの「たれ蜜」と、自家製プラリネクリームの部分。 調べてみると、「たれ蜜」とは、巣から遠心分離機で集めるのではなく、 巣を切ったり、つぶしたりして、ざるなどに入れて、垂らして採るもので、 花粉や巣の成分が入り、独特の風味になるそう。 食べてみると、黒蜜のような独特のクセがあったので、なるほど、という感じ。 このたれ蜜が、シュー生地のトップにかけられていて、また、クリームにも入っていて、 結構主張していて、私はあまり得意ではない風味でした 自家製プラリネクリームは、アーモンドから作られていて、 自家製だけあって、甘さではなく素材(アーモンド)の味がすごく出ていました。 その分、普通のプラリネクリームより、あっさりしているように感じました。 ちなみに、こちらはアーモンドのみですが、 私はヘーゼルナッツも入っているタイプのプラリネの方が好きです そんなわけで、結局、私の好みには合致しませんでしたが(笑)、 かなりのこだわりを感じられ、どこにでもあるパリ・ブレストでは無いので、価値は感じましたッ ところで、これから、スイーツのカテゴリーを、「おすすめスイーツ」と、 「その他スイーツ」(笑)に分けていこうと思います 何か、参考になることがあれば幸いですッ パティスリー・エメ・ヴィベール (ケーキ / 三越前駅、新日本橋駅、日本橋駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.01.21 00:31:10
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