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テーマ:「陶器」でTALK♪(451)
カテゴリ: ├ 食器
そば猪口って、大きさも手ごろで、ころっとした形がかわいくて、 柄もいろいろあって、ついつい集めたくなってしまいますよネ ・・・って、我が収納スペースの問題で、私は全く集めてませんけど、 この度、どうしても欲しい物を見つけてしまって、ゲットしました それがこちらの鍋島様式つばめ紋っていう有田焼のそば猪口です この和風の青い色の模様でありながら、 線の太さが均一だったり、バナナの木のような物が描かれていたり、 柄が下半分に寄せられていることで、すごくモダンな感じがします 北欧っぽくもあり。こんなの初めて見ました この均等かつ流麗な、揺れのない線を基本とするのが鍋島様式なんだそう。 中にはつばめがヒューっと。 これを見つけて、また、先日ご紹介した 東屋 (あづまや) 印判箸置撰集(別注:ヘイニ・リータフフタ) PUUTARHA 5本セットも 同時期に見つけて、これ絶対合うーーー合わせたーーいと思いまして ・・・ちょっと箸置きが良く見えませんが、いい感じでマッチしましたょ こちらも使用例はまた後日・・・。 他にお皿もあるのですが、そば猪口が一番かわいかったし、 お皿はもっと高かったので、やめました (そば猪口3,150円、取り皿4,200円、大皿26,250円) 私は銀座のBALSで買いましたが、 ネットだとキハラオンラインショップで買えます そば猪口以外にもデザートや小さなおかずなどに活躍させようと思います ていうか、そば猪口には小さいです・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.12.22 00:24:18
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