|
カテゴリ: ├ キッチン
前から、にんじんを断面がガタガタな千切りにして、 ドレッシングが絡むサラダを作りたいなーと思っていて、 さらににんじんしりしりも作りたくなったので、この度、しりしり器を導入してみました JUJU蜂の巣にんじんしりしり野菜調理器木製調理器小柳産業ささがき しりしりしてみると、あっと言う間にふわっふわのにんじんができました この写真は、使い始めで、結構細かくなってしまっていますが、 慣れるともう少し太くすることもできるようになりました どちらにしても、しりしりするとしんなり柔らかくなって、口当たりが優しくなります。 ドレッシングも絡むし、良いのですが、 太いたくましいにんじんも、それはそれでおいしいねという話になりました そして、念願のにんじんしりしり ツナ缶が無かったので、不要なレシピで作ったら、 おいしいけど普通の炒め物感が強かったので、次はツナ缶入れて作ります じゃがいもでガレットも作りました わっさわっさおろすのが、とっても楽しいです コツを覚えないと、永遠に粉々のにんじんしかできない恐れがあるのですが、 私が一番やりやすかったのが、下の写真のように、しりしり器とボウルを壁に当てて おろすやり方です。力が入れやすいです。 太くしたい場合は、しっかり穴に入るように押し付けます。 壁が無い場合には、左手でしりしり器を、面が体と垂直になるようにまな板に立てて、 右手でにんじんを上から下におろすとやりやすいです おりょーりのバリエーションも広がったし、 おろすのが全く苦じゃないので、オススメです 私は送料が定形外郵便で200円だった、西村金物店で購入しました ではでは、おいしいしりしり料理見つけたら発表しまーす お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.03.21 00:43:27
コメント(0) | コメントを書く
[ ├ キッチン] カテゴリの最新記事
|