|
テーマ:今夜のばんごはん(50479)
カテゴリ: ├ ごはん
なんか、サテが食べたぁ~い という気分になり、初めてサテを作ってみました(串焼きではないケド) 参考にさせていただいたのはコチラのレシピ タイ人直伝サテチキン by りっchan これが、まさに食べたかった味で、とってもおいしかったです レシピを読んで、作り方はちょっと私なりの解釈をした部分があります。 また、今回は2つのお鍋で作りましたが、 1つのお鍋でにんにくを炒めたところに、ソースの材料全部入れて煮詰める、 というのでもできそうな感じがしました。 そして私はお肉を焼いてからお皿の上でソースをかけてみましたが、そうではなく、 お肉を焼いて、最後にフライパンの中でソースを絡めて焼いて仕上げた方が、 より香ばしくておいしくなるかもしれません もちろん、本当は串焼きにした方がおいしいと思いますけどネ とにかく、おいしいレパートリーが増えてうれしいですッ 使う調味料はピーナッツバターとスイートチリソースとお醤油。 ピーナッツバターはオリーブオイルを買うついでに、 スマッカーズ ナチュラルピーナッツバター【輸入食品】を買って使いました。 砂糖無しのピーナッツ100%のピーナッツバターです。 まさにピーナッツそのもので、ほんのり甘みがあっておいしかったです (油が浮いているので、その油をサテソースのオイルとして使いました。 にんにくはこめ油で炒めました。) スイートチリソースはスイートチリソース・メープラノムブランド750mlを使いました。 そして作ったチキンをタイ米ジャスミンライス(香り米)ゴールデンフェニックス5kgに のせて食べました 少しアジアンリゾートの気分を味わえましたー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.07.23 23:38:56
コメント(0) | コメントを書く
[ ├ ごはん] カテゴリの最新記事
|