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少し前に古町糀製造所のほうじ茶甘酒をご紹介しましたが、
その時に改めて、甘酒って体にいいんだなーと思って、 ふと、「甘酒 蕁麻疹」で、検索してみました。 というのも、この数か月、ずっと蕁麻疹に悩まされていて、 主に朝晩、赤色描記症っていう、かいたら赤くみみず腫れになるタイプの蕁麻疹が出て、 病院でお薬をもらって飲んでいて、少しずつ軽くなっていたものの、 飲まないとやはりかゆくなるので、一体いつまで飲み続ければいいんだーと絶望的な気分で そこで、甘酒って何か蕁麻疹に効果無いかなと思ったわけなのですが、 調べたらあるじゃないですか 甘酒に含まれるビオチンっていう成分が、皮膚の炎症を抑えたり、皮膚の再生を促進したりして、 アトピーなどの慢性皮膚炎や湿疹の治療に使われたり、花粉症に効果もあるそう。 というわけで、藁にもすがる思いで、甘酒を毎日飲むこと半月。 治りましたわーい 正確には、最後一週間は、生甘酒を飲みました。 麹の甘酒にも、普通の甘酒と生甘酒があって、普通のは大抵、加熱殺菌されていて、 熱に弱い酵素は働きを失ってしまい、ビタミンの量も減るので、 加熱殺菌されていない生の方が栄養豊富らしく。 (ただ、ビオチンに関しては、熱に強いらしいので、 蕁麻疹にはどちらでも良かったかもしれません。) 送料無料 麹菌が生きている生玄米甘酒。400g 5袋入り 生甘酒の中でもさらに栄養豊富な玄米甘酒と、味見の為に、白米の甘酒1つ♪ 近所で生甘酒は見つけられなかったので、楽天で。 河村こうじ屋さんのは、キャップ付きで便利です こちらの甘酒は、玄米も白米も米の粒がしっかり残っているタイプでした。 玄米の方は特に粒の主張が強く、ムシャムシャ噛んで食べる感じ。 味は、生じゃない甘酒より、甘さ控えめで、玄米は白米よりさらに甘さ控えめでした 私は豆乳で割ってそのまま飲んだり、そこに生クリームを少し垂らすのがお気に入りです これはショウガのすりおろしを少し入れてみました。 こちらは、この前のをマネして、ほうじ茶をミルで砕いて加えてみました。 この後、ぐるぐる混ぜて飲みましたが、とってもおいしかったですウフフ。 ちなみにこちらはまた別のお店、こちら南国便楽天市場支店の生甘酒。 こちらも普通のよりは甘さ控えめで、 米の粒はほぼ無く、豆乳と混ざりやすく飲みやすくて良いのですが、 キャップが付いていないので、すこぶる注ぎづらいです おいしいんですけどね・・・。 まぁでも、どれか一種類と決めずに、いくつかを順番に頼んで飲む方が、 楽しく飲めるかなと思います 蕁麻疹に対する効果の他にも、抜け毛を防いだり、体内の糖の代謝を促進したり、 腸内環境を整えたり、ビタミンCの働きを良くして美肌効果があったりと、 なんかまだまだいろいろありすぎて覚えられないのですが、 いろいろいいことがありそうなので、これからもちょくちょく飲んでいこうと思います お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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