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カテゴリ:ガーデニング
我が家には、すでに二度冬越しをした唐辛子のプランターがあります。たしか一年草なので不審に思い、ぐぐってみたら、熱帯地域では多年草とのこと。温暖化の影響でしょうか。冬場も外に出したままなので、春が来るちょっと前頃に葉が落ち、五月末頃に新芽が出ます。
こういうピーマンの類は通常畑で連作すると収穫量が落ちるそうで、実際ろくに肥料もやっていないせいもあっって年々取れる唐辛子の数は減り、今年は収穫前の青いものも含めて、たった六本ほどの見込みです。 以前、引越し祝いにサンセベリアを持ち込んだ友人のところに、取れたての唐辛子持参で遊びに行き、そのまま炒め物に使ったのですが、生だったせいかなかなかいい具合の辛さといい香りで、ぜひ一鉢欲しいと言われました。来春はうちのものの植え替えとともに、種まきもすることになりそうです。 種はどこで買うのか探していたら、普通の食べるための乾燥唐辛子の種をまけばいいのだそうです。時期は十分暖かくなった頃がいいそうなので、東京なら4月下旬くらいが目処でしょうか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2004.11.17 22:29:07
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