|
カテゴリ:体調管理
昨晩は、修士時代の友人と会食でした。
普段食事は昼前に軽く食べ、夕方早いうちにがっつり、という二食体勢ですが、会食のタイムテーブルに合わせるために昼前の食事をしっかり目に食べ、夕方早めに先日焼いて冷凍しておいたあんぱんを一つ齧り、久しぶりにまともなジャケットなぞ着て銀座へ。 最近新しくできたイタリアンで、なかなかいいお店でした。席まで前菜やデザートの選択肢を見せに来てくれて、やはり生ものが美味しそうなので、前菜は魚介系ばかりいろいろ食べて久しぶりの外食を堪能したのですが、帰り際、新橋駅のトイレに駆け込む羽目に陥りました。 キンキンに効いていた冷房で腹が冷えたか、生ものに当たったか、それにしてもなんともったいない・・・、と嘆きつつ帰宅。 心の中で、犯人はあの生ものに違いないと思っていたのですが、昨日おやつにしたあんぱんを今日の朝食にしたら同じことが起きて、思わぬ犯人が判明しました。 あんぱんを作ったのは前日で、パン生地に包む直前にあずき缶を開け、焼いたパンの荒熱がとれるとすぐ冷凍しています。焼いた時に二つほど食べましたがそのときは何の問題も起きませんでした。昨日も今日も一個ずつなので、食べ過ぎの線もなし。 小豆は冷凍保存できるはずなんですが、なんなんでしょう。ともあれ、当面あんぱんレシピは封印します。 せっかく、さざえのガーリックバター炒めとか食べたのに、ああもったいない・・・。 会食した友人は、夜間MBAを終えた後、さらに夜間の法科大学院に通っているツワモノです。学校は四年制で、さらにその後司法試験にパスすれば一年間無給フルタイムの研修生生活が待っていると聞き、他人事ながらちょっと気が遠くなりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[体調管理] カテゴリの最新記事
|
|