|
カテゴリ:ガーデニング
トウが立ち始めた葉大根を今日すべて収穫しました。
葉物野菜全般、花が咲くと葉が固くなるとはいうものの、弁当の仕切りなどに重宝なので全収穫は気が進まなかったのですが、別のプランターにハモグリバエが発生し始めたので、今が潮時です。 このハモグリバエ、葉っぱに白い変な模様が浮き出るのでやられるとすぐにわかります。毎日ちゃんと目配りして虫が入った葉を徹底的に排除できれば防げますが、目を離している間にほとんどの葉がやられて蔓延し、収穫どころか他のものまで被害に会うのでご注意を。水菜やスイートピー、ゴーヤにもつきます。 収穫した葉大根は、プランター二つ分です。さほど量があるわけではないものの、そのままでは日保ちもしないので、長く楽しめるように弁当用のふりかけを作ってみました。 洗って刻んで水を切り、100度のオーブンで水が飛ぶまで加熱したあと、じゃことごま、かつおぶしと混ぜ、みりんと醤油で味付けし、再度水分を飛ばします。なんか懐かしい味です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.04.26 16:58:51
コメント(0) | コメントを書く |
|