カテゴリ:ママのこと
久々にホームベーカリーの話
話題には出てきてないですが、相変わらず大活躍しております。 平日は旦那が出勤前にバタバタするので、家族での朝食はしない我が家 なので週末の少しだけ遅い朝食はわりとゆっくり楽しむようにしている で土曜日の朝 8時に焼き上がるようにタイマーセットしておいたのでHBからい~い香り トワも 「焼きたてのパンのいい香りがするね」 とママの口調を真似てご機嫌 さてさてHBのふたを開け、釜からパンを取り出してみると… 「あれ~変だぞぉ」 この日は「はるゆたかブレンド」100%で作った普通の食パンのはずなのに、全粒粉かライ麦でも混ぜたかのような黒い粒が表面に… 今までも何度も使った粉だけど、こんなこともあるのかと思わずパッケージを見るも、そんな記載は無し 「何故だあ」 とよーく見ていると、ちょこっとだけ顔を出している異物を発見 引っ張り出してみてビックリ それはなんと脱酸素剤 はるゆたかブレンドを入れる時に、使いかけがちょっとしか残っておらず、釜や量りを全く見ずに、ただ袋を逆さにしてザーと一気に入れた時に出ちゃったみたいです トワが喜んで 「パパ起きて~パンが焼けたよ」 という声に益々自己嫌悪で凹むワタシ… 「ママ間違えてお薬入れてパンを焼いちゃったの。だから食べれなくなっちゃったの。ゴメンね」 「パン食べれないの」 「そうなの ママが間違えて作っちゃったの。 だからコーンフレークでいい」 「エーン パンがいいの~ パンが食べたいの」 と何故かひどく大泣きする娘 仕方なく雨の中、美味しい焼きたてパンを作ってるパン屋へ車を走らせる母なのでした 二度と同じ過ちを犯さぬように気をつけなくては 参考までに切ってみると、中は黒いパンでした ちょいとほじってみたら脱酸素剤 中は黒かった。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ママのこと] カテゴリの最新記事
|
|