テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:ママのこと
もう夏も終わりというのに、今更ながらすごーーくゴーヤにはまっちゃいました
元々大好きだけど、2歳のトワが食べないので最近の我が家の食卓に、ゴーヤ料理はご無沙汰だったんです。 それが… 旦那がいつも持ち帰ってくるフリーペーパーの「R25」 この中に「酒肴道場」という、デキるオトコは料理上手と銘打って、男性でも簡単にできるつまみレシピが連載されてるんです。 以前から旦那が「いずれは料理のデキるオトコになりたい」と見ていたのは知っていたけど、自分では見たことありませんでした。 ちなみに旦那は「いずれは」と憧れを持っているだけで、今現在、玉子焼き1つ作りません(作れません?) たまたまちょっと手にとって覗いてみた「R25」の中に掲載されていた第72品目は お酒もごはんも進んじゃう 「ゴーヤと豚の梅しょうゆ」 というレシピでした。 簡単に作れるレシピというだけあって、本当に材料もシンプルだしと試しに作ってみたところ、すごーーーく美味しい 旦那の口にも合ったようで 「コレはウマイ」 とお褒めの言葉が… 久しぶりのゴーヤ料理だったので余計かも?? そして自分的にはゴーヤチャンプルとかに比べて、すごく簡単で手がかからないのが嬉しい で最初に作って以来、ここ2週間ほどで既に数回も我が家の食卓に登場しております。 先日、旦那のお友達がウチで飲んだ際のおつまみにも登場したし、 昨日、ママ友が2人遊びに来てくれて、一緒にランチをした際も登場しちゃいました 材料は ゴーヤ、豚バラ肉、梅干し、しょうゆ、海苔 たったこれだけ オススメですよぉ そしてゴーヤの味にはまってしまった私は今夜のおかずもゴーヤ料理 ゴーヤを1本買ってきて 1/2本は上記の料理「ゴーヤと豚の梅しょうゆ」 1/2本は「キムチ炒め」 にんにく、豚バラ、キャベツ、もやしも一緒に加えました。 ゴーヤは冷凍保存も可能とか… ワタを取って、切って、塩もみして、茹でてからジップロックへ これをしておくと、さらに料理時間が短縮できちゃうなぁ~ 「R25」の酒肴道場 バックナンバーはHPでも見れるので、現在さかのぼって他の料理も物色中 酒肴道場バックナンバー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ママのこと] カテゴリの最新記事
|
|