カテゴリ:ママのこと
今年の4月に購入したホームベーカリー
購入してから8ヶ月の間、ずぅっと山形パンを焼き続けております ここ1ヶ月ほどは「ごまパン」「食パン」「レーズンパン」のローテーション パパにも子供達にも友達にも好評なのが「ごまパン」 黒ゴマ入りの食パンです これを焼くと朝から子供2人がモリモリと食べてくれるので作り甲斐があります で最近 そろそろバターロールとかクロワッサンとか、山形パン以外のパンに挑戦してみようかなあ~ なんて思いがふつふつとこみ上げてきて… 数日前にネットで粉を注文するついでに道具の一部を一緒に発注しちゃいました なんてったってど素人なのでレシピに書いてある通りのモノ とりあえず、スケッパー、刷毛、めん棒 それに今日買い物の際、クッキングシートと霧吹きを買ってきました 注文したものは明日届く予定だけど、なんだか作りたいという衝動に駆られてしまい、道具も無いままに本日初挑戦となりました しかも初挑戦だというのに、3歳の娘トワまで参戦 とりあえずHBに付いて来た取説にあるバターロールを作ってみることに… いつも通りHBのパンケースに指定の材料を入れて、初めての「生地づくり」メニューを選択 約1時間後にできあがった生地はやわらなくてモチモチで気持ちよかったぁ~ ダイニングテーブルにポリ袋を敷き、打ち粉を広げてトワと作り始めました スケッパーが無いので、包丁で代用 でも上手に切れなくて、手でちぎったりしちゃいました 12等分したうちの1つはトワに好きにしていいよと渡しました まるで粘土のようにぐるぐる回してこね回してました めん棒が無いので、離乳食作りにつかっていたつぶし棒で代用しました パンの生地って結構弾力があって、なかなかうすくのばすの大変 でとりあえずのばしたものをクルクルっと巻いて、できたぁ~ バターロールは9個作りました 2個はクリームチーズを入れてアンパンのレシピのように作ってみました そしてトワがずっとこねくり回していたパンはもう絶対無理とわかっていながらも アンパンマンの顔に成形してみました 次は発酵だぁ とりあえずどの程度膨らむのかわからないので、角皿に6個置いてみました 取説には32~35℃に保ったオーブンで30~40分発酵って書いてある でもウチのオーブンは発酵用の最低温度が40℃だよぉ~~~ 温度が高いんだから時間を短くすればいいんだろうと20分でセット 2~2.5倍に膨らむのをちょくちょく覗いては待ちました 20分経ったけど、そんなに膨らんでないぞぉ~ やはり温度が高くても30分以上かかるのかなぁ~と10分追加でまたもセット で覗いていると、あれれ????更に膨らむことはなく、表面に焼き色がついてきてしまったぞぉ~~ とりあえず急いで取り出し、とき卵を塗り、オーブンを180℃に設定して焼き始めました 10分後に出来上がったパンは見た目の色はいいけど、膨らみの足らない不思議な形のバターロールでした でもそんなちょっと固めのバタロールを美味しいと言って食べるトワ 欲しがるトキにも渡すとこれまた美味しそうに食べるトキ なーんていい子達なんだぁーー そこにお隣さんがピンポーーーン 「遊びにおいでよぉ~」のお誘いでした 第二弾の発酵に入りたいのに…でも行く気マンマンのトワ もういいやぁとまだ熱いオーブンの中に放り込んで出かけちゃいました 戻ってきたら、第一弾と同じぐらいの膨らみ でもとき卵を塗って、また焼きました やはりいまいちな出来だけど、クリームチーズパンはかろうじてイケるかも? そして…レーズンで目を作ったり、ココアパウダーを混ぜて鼻を作ったりしたけど、 やはりこねくり回されていたアンパンマンはまるでクッキーでした HBで生地まで作るんだし、形作るだけでしょぉ~と少々侮っていたパン作り それともワタシ センス無い? いやいや 近々リベンジしてみます 手土産に時々HBで焼いたパンを持参してます その時の袋を探していて注文しました 【包材】1斤袋 無地 100枚 【タイ】ビニタイ(金) 100本入り ついでに… 寒くなり、子供2人を連れての買い物でちょこちょこスーパーで粉を買うのが面倒に感じるこの頃 初めてネット注文しちゃいました そしてそのまたついでに お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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