カテゴリ:ママのこと
昨日、お友達の家でご馳走になったモンキーブレッド
トキがとーっても喜んで食べていたので、今日早速作ってみちゃいました 型を何も持っていないので、とりあえず午前中買い物に行ったスーパーで小さめの紙製のパウンド型を買っての挑戦デス ちなみにモンキーブレッドって、おサルさんがちぎって食べれるバオバブの実に似ているからこう呼ばれるようになったらしい 生地作りはHBにおまかせで、レシピはネットでチェック 今日はこんな分量で作りました ホームベーカリーに投入 強力粉 220g 薄力粉 30g バター 25g 砂糖 25g 塩 3g スキムミルク 10g ドライイースト 3g ┌ 卵黄1コ →→→→ 水と卵黄で計180g └ 水 トッピング用シロップ 無塩バター 40g 三温糖 40g 水 小さじ 1/2 HBで生地ができたら、取り出して軽くガス抜きして、小さく分割して、丸めて…で型に適当に入れました。 今回は30個ぐらいに分割 12個ほど入れたのが2つ。それと余った6個程で1つ 計3個の型を使いました。 で二次発酵 その間にトッピング用のシロップを小鍋で溶かしておいて粗熱を取り で発酵が終わったら、それを流しいれて、上の方のは刷毛で塗ってオーブンへ 190℃で15分、仕上げに160℃で3分焼きました。 どんどん膨れていって、バターを使ったシロップの良い香り~~ で ジャジャーーーーーン できました 焼きたてを早速、トワ&トキと3人で試食 めちゃめちゃ美味しくて、とってもシアワセなおやつタイムでした ちぎって食べるのが子供も楽しいみたいなんだなぁ 夜帰宅した旦那も食事前に見つけてつまみ食い 「どーしたの? コレ ウマイじゃん」 やったねぇ まるめて型に入れるだけだから、成形パンより時間がかからずに作るのも楽チン! ちょっとカロリーが気になるこのパンだけど、これからもちょくちょく作ろうっと ってことは、ケーキ型でもパウンド型でもいいから、型を調達しなくっちゃ そうそう今回は型で焼いたけど、分割して丸めたものをホームベーカリーに戻して、そのまま焼くというのも可能みたい それと丸めたものを1つ1つシロップにくぐらせてから焼くのが王道だったりするみたいだなぁ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ママのこと] カテゴリの最新記事
|
|