テーマ:パンを焼こう!(15311)
カテゴリ:ママのこと
先日、我が家の近くにあるお米や豆、地方の特産品などを売っているちょっと変わったお店を初めて覗いてみたら…
お米の粉が売ってました。 強力米粉となっていて、お米からできた米粉に小麦グルテンをミックスさせたパン向きの粉 しばらく前に流行り出してから気にはなっていたけど、手にはしていなかったので今回挑戦してみることに… 商品に書いてあった手ゴネ用の分量がだいたい今までホームベーカリーで生地を作る時の分量と同じだったので、それを釜に入れてスイッチオン でも動き出してしばらくするとHBの音がちょいと変でした。 覗いてみると、水分が足りなくて重そうな生地がうまく回転せずに羽が苦戦してるって状態 ありゃりゃ とりあえずどーにでもなれーとばかりに水を足してしまいました すると水分を飛び散らせながらも、いつも通りの回転を始めたHB ハァー お掃除が… 50分の発酵でセットしていたので1時間10分後に生地が完成 一応、しっかり膨らんでいたしOKかな 次に平らに伸ばしてスケッパーでカット その時に漂ってくるのは、もぉーーーーそれはそれは「お米」の匂い そう米びつの匂いなんだよねぇ~ いつものパンの時とは全然違う香りでした トワとトキと丸めたり、くまさんの形にしたりと遊びながら成形して二次発酵 焼き上がりはなかなかのお味でした。 水…180ml 牛乳…40ml 卵…35g 米粉…300g 砂糖…45g 塩…4g マーガリン…40g スキムミルク…8g ドライイースト…5g ってな感じ ちょっと普通のパンより、香ばしい香りや甘さは感じないのでトワはバターやジャムを塗って食べてたけどね ちなみに…さっきいつも小麦粉を買うお店をチェックしていたら、米粉対応でないホームベーカリーには使用しないでくださいって書いてあったんだけど… もしかしけいけなかったのかしら??? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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