すっかり久しぶりの更新です。
またぼちぼちやっていこうと思います(^o^)/
ここ最近、ちょっとはまっているのが蒸しパンです。
昔懐かしい素朴な味を久しぶりに食べたくなりました。
きっと今時の若い人は好まない味ですよね。
ベーキングパウダーがあったのでふと、作れないかな?と思いました。
ベーキングパウダーに蒸しパンの作り方が載っており、非常に簡単そうだったので、作ってみることにしました。
材料は薄力粉、砂糖、牛乳(もしくは水)、塩、ベーキングパウダーと非常にシンプル。レーズンはないのでレモンピールを少々入れました。ザザーっと混ぜて深めの鍋で蒸しました。
出来上がり
…なんじゃこりゃ
ちっとも膨らみませんでした。ずっしりと重い甘い小麦粉。
この画像を写メした友人いわく「羊の脳みそみたい」(∋_∈)
何故だ?次に続く