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ずっしり~と重い蒸しパンを食べながら
何故だ(?_?)と考えてみる。 しかし知識ゼロのところを必死で考えたところで何も出てくるはずもなく… とりあえずネットで調べてみる。 はは~ん。原因はこれかもしれない( ̄○ ̄;)。 それは材料を混ぜてからの時間です。ベーキングパウダーは混ぜてから(水分と)時間をおくと膨らみが悪くなるらしいのです。 なので材料を混ぜ合わせたらすぐ蒸せるよう蒸し器を準備しておくのだそうです。 ううむ。確かにこないだは混ぜてからのんびり蒸し器を火にかけてたな~ というわけで粉が残らないくらいにサっと混ぜてとっとと蒸し器に入れてやりました(`o´) すると、おお~!前回とは異なる様相。ふんわりしてます。やったねo(^-^)o 早速切ってみると、おや?中の方は生?チーズケーキやカステラの半熟が流行ってますがこれはいけない。 もう一度蒸しましょう。 蒸し上がったことを確認し、食す。 おお~。外はりっぱな蒸しパン。しかし中の方はまたもやずっしり(∋_∈) よしもう一息だ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 26, 2010 11:09:52 PM
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