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先日瓦そばを作りました。瓦そば?とお思いの方のために、ちょっとだけご説明を。
山口の名物です。熱くした瓦(といっても猛暑の屋根から剥がしてくるわけではないのであしからず)の上に、 日本そば(私が食べたお店は茶そばでした)をのせて、その上に肉、錦糸卵、海苔、ネギなどがのっかって出てきます。 それをレモンを絞っためんつゆでいただきます。 瓦でこんがりしたそばとボリュームたっぷりの具材、さっぱりとしたつゆが絶妙~なのです。 何年か前に一度食べたきりですなのですが、ふと思い出し、記憶を元に適当に作ってみました。 もちろん瓦は持ち合わせておりませんので、フライパンで茹でたそばを軽くあぶりました。 盛り付けがイマイチですが…美味しくできました。 注意点はふたつ。そばがからまりやすいので油などからませておくといいと思います。 それから、めんつゆですがレモンを入れるととても塩気を感じやすいです。ので普段より薄味でちょうどいいですよ。塩分が控えられるので(^-^)g" とても食べやすいのでいろいろお好みの野菜のせて楽しめます~お試しあれ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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