|
カテゴリ:子供
今日は、地元のパン屋さんが新一年生から新四年生を対象にパン作り教室を開いてくれたので参加しました。
集合は8時45分。終了予定は13時半です。 参加費は1000円。 作るパンは6種類の予定です。 エプロンと名札をつけて、帽子をかぶり、手を洗ったら、パン生地をこねこね。 生地はパン屋さんが用意してくれています。 子供達は成型作業のみです。 4人の子供に1人教えてくれる方が付きました。 メロンパンの甲羅部分のチェックはちゃんと器具があるんですね。 子供でもパンに押し付けるだけで綺麗な模様が付きました。 前半でもうお疲れです。 ずーっと立って作業してるもんね。 ウィンナー入りのパンとジュースで一休みです。 発酵済みのメロンパン(形は自分達で作りました)の目や模様をデコペンで描きます。 美味しそうに焼けました。 こちらは焼きあがったトトロパン ジブリコレクションボールチェーン(となりのトトロ・大トトログレー)【0319開幕2】 おなかの部分はメロンパンのクッキー生地です。この後デコペンで目や模様を描きました。 かーなーり似てませんでした。 家に帰ってお昼ご飯。 もちろん自分で作ったパン。一番お気に入りのロングウィンナー入りパンです。 1人2本作りました。 メロンパン、ウィンナー入りパン、チョコパン、チョコクリーム入りパン、クリームパン、 トトロパン、以上6種類。メロンパンとトトロは4個ずつ、ウィンナーは2個、 他は3個ずつ作ったのでかなり大量なパンをお土産に持ってきました。 途中、休憩が2回あって写真のジュースの後にもう一回あったのですが、 その時は紙コップでジュースが出て子供達大喜びでした。 最後には「頑張りました」と賞状をいただき、お店の人が写してくれた写真をもらって帰りました。 お留守番してくれた長男&長男のお昼ご飯を面倒見てくれた旦那に感謝感謝です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[子供] カテゴリの最新記事
|