カテゴリ:おでかけ
12月4日(土)5日(日)
すっかり冬の雰囲気漂ってまいりました。 へらぶな釣りでは、冬場はウドン釣りに限りますぜ←コレはラーメン ってなわけで、久しぶりに本場讃岐へウドンを食いに行ってきました。 まずは4日土曜日。 AM10時に出発したものの、夕方4時頃に現地到着。 最初予定していた金比羅さんは翌日にずらして、とりあえず1軒食う あまりにも有名でちょっと邪道かも ルミばあちゃんも小綺麗になり、お店もすっかり立派になってたぞ。 天ぷらもチョイス出来るようになってた! 夕方4時にウドン食って、宿に着いて6時から晩ごはん。 あんまりお腹減ってまへん・・・ あけて5日 日曜日。 朝から宿の朝ご飯をしっかり食べて、ついでに朝温泉も満喫していざ製麺所巡りへ まずは、ここも久しぶりの 赤坂 店構えもかわらず、おばちゃんも元気 自分で切るネギも久しぶりだぁ ここのウドンは讃岐にしては柔らかめだが出汁が旨い! サイコーに旨い! 赤坂のおばちゃんに捕まってなかなか店を離れられず、店を出たのが昼前 昼までにもう1軒行くつもりだったのに、これじゃ行けまへん。。 とりあえず、もう一つの目標、金比羅さん(正式名称:金刀比羅宮)に行こう! 凛ちゃんを抱っこヒモで担ぎ、800段以上の石段をズンズン登る。 途中、籠担ぎのおっちゃんがお客さんを乗せていたが、担ぎ手が60歳オーバーのおじさんでホンの数十段登っただけで一服しとった 海の神様と言われているので、大漁祈願の漁船や安全祈願の船舶のお札やお守りがいっぱい。 ここまでダッコで登ってきたんだもん、おいらにも御利益2倍あることでしょう。 これで来年は大漁間違いなし 下りもダッコで降りて、駐車場のニーチャンからウドン情報を仕入れ『絶対お薦めです』という店に走る。 これまた美味いっす はゆか のウドンです。 見た目が製麺所ではない(もちろん店内で打ってました)のでおいら単独ではまず入らないような店構えだった。 さすがにお薦めだけあって、麺のコシもめっちゃ強くいかにも讃岐ウドンって感じの味です。 出汁もイリコが効いてて美味い!天ぷらも美味しいしね。 結局3軒しか廻れなかったが、納得満足 なにせ本場の讃岐ウドンは美味いし安い 機会が有ったらまた行きたいモンです。 ほな! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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