|
カテゴリ:◆日記◆
毎週水曜日は中国語スタディの日。
近所の中国語講座で知り合った6人が我が家に集まって 午後1時から2時間ほど中国語の勉強をしている。 というと聞こえがよろしいが、たいてい3回に1回は 勉強15分、後はお茶会というパターン。 今日はメンバーの一人が今日漬けたキムジャンキムチを 持ってくるというのでお昼ご飯を食べようと いうことになった。(勉強したくない理由づけもいろいろ) 人数が多いとご飯にキムチだけでも十分おいしい。 いちおううちにあった魚(コドゥンオ)を焼いて、 豆の煮物、いりこ、ほうれん草のナムル、のり、 と出しておいたけど。 でも普段のアジュンマたちのお昼ご飯はもっとすごい。 1 各自ご飯とおかずやキムチ1品づつ持ち寄って 2 ヤンプンと呼ばれるステンレスのボウル (というより洗面器か小さなたらいという感じ)に すべてを入れる。 3 コチュジャンとごま油を入れて混ぜる(こねる) これぞほんとのビビンパップの正体!?。 お正月やお盆などにもナムルなどの残り物でピビョする。 (ピビダ「混ぜる」と日本語「する」の結合語..とっち語) でも人数が多いほどおいしいんです、こんなものでも。 私もときどきめんどくさくって残り物整理も兼ねて 混ぜくって食べちゃうときがあるけど一人で食べると 決まって胃が痛くなっちゃう.. 韓国アジュンマの道はまだ遠い... お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2004.12.06 23:03:27
コメント(0) | コメントを書く |