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とっち家の韓国ごはん

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2004.12.01
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カテゴリ:◆日記◆
毎週水曜日は中国語スタディの日。
近所の中国語講座で知り合った6人が我が家に集まって
午後1時から2時間ほど中国語の勉強をしている。
というと聞こえがよろしいが、たいてい3回に1回は
勉強15分、後はお茶会というパターン。

今日はメンバーの一人が今日漬けたキムジャンキムチを
持ってくるというのでお昼ご飯を食べようと
いうことになった。(勉強したくない理由づけもいろいろ)
人数が多いとご飯にキムチだけでも十分おいしい。
いちおううちにあった魚(コドゥンオ)を焼いて、
豆の煮物、いりこ、ほうれん草のナムル、のり、
と出しておいたけど。

でも普段のアジュンマたちのお昼ご飯はもっとすごい。

  1 各自ご飯とおかずやキムチ1品づつ持ち寄って

  2 ヤンプンと呼ばれるステンレスのボウル
   (というより洗面器か小さなたらいという感じ)に
    すべてを入れる。

  3 コチュジャンとごま油を入れて混ぜる(こねる)

これぞほんとのビビンパップの正体!?。
お正月やお盆などにもナムルなどの残り物でピビョする。
(ピビダ「混ぜる」と日本語「する」の結合語..とっち語)

でも人数が多いほどおいしいんです、こんなものでも。
私もときどきめんどくさくって残り物整理も兼ねて
混ぜくって食べちゃうときがあるけど一人で食べると
決まって胃が痛くなっちゃう..
韓国アジュンマの道はまだ遠い...





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Last updated  2004.12.06 23:03:27
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