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テーマ:韓国!(17286)
カテゴリ:◆日記◆
いえね、ほんとありがたいんですよ、
いろいろ食べる物頂くのは。 お義母さんがいつもくださるおかげで にんにく、ごま、ごま油、唐辛子、 チョギ(イシモチっていうのかな、ここでよく食べる魚)は ここに嫁いでこのかた1度も買ったことないし。 醤油、味噌、コチュジャン、キムチ、 韓国料理作るのに不自由しないもの。 そして年に数回大量にやってくる乾物たち... 第一はワカメ、第二はだし用のいりことこんぶ、 そしてこれ↓ 干しえび。 でも1箱は多すぎます。 第一どこにいれろというんですか!? 冷凍庫整理して冷凍庫に入れとけとおっしゃるんですけど うちの冷凍庫、すでにいりこやらにんにくやらでいっぱいです。 とりあえず 子供たちも動員して、もくもくとひげをとったり 頭と体を分けたりしてみました。 (こういう単純作業は結構好き..) ↑の状態で冷凍庫へ。 コンジュはこのままぽりぽり食べるのが好き。 えびせん感覚で食べている.. 食べ物の好みが少々子供っぽくないというか健康志向というか... 半分はミルサーで粉にして義母へ。 ワカメスープを作るときにだしとして入れると 相性ばっちりなんですね。 わかめとえびって。 もう1つの大量はしいたけ。2キロ... これは自分で買いました.. というか買わされました。 干ししいたけがほしかったのだけど 干されたのは中国産かもしれないし、 あんまりいいものではないからと 生しいたけを買ってベランダで干すことにしたのだけど 2キロって... マートの大きなビニールにいっぱいになるくらいの量です。 そんなにたくさんのしいたけ、買ったことありますか? 子供たちが寝静まってから テレビの前に座ってもくもくと切りつづけていたところ 帰ってきたパパがかなり驚いていました。 やまんば(←これってもう死語?)のように 夜中に包丁もってトントンやってるのだから無理はない.. でもスライスして4,5日干してみたら コンパクトにまとまりました。 干しだしたら何日か天気がよくなかったり 急に寒くなったりしたりで 大丈夫かなあと心配してたけれど 薄めにスライスしておいたせいか きれいに乾いてくれました。 次なる乾燥物シリーズは切干大根だな。 どうしてこんなに量がハンパじゃないのかといいますと 卸売り市場に買いにいくからなのです。 安い。新鮮。選び放題。 ソウルではどこで何を買ってもそうはずれは なかった気がするけれど ここにきてからは(とくにマートでは) 農産物の質、味がけっこう悪かったり あたりはずれが多いのです。 やっぱりいいものはソウルに集まるのね。 その点、市場で一度よいものを売るところを見つければ、 おいしく安いものを手に入れることができます。 とくに値切らなくても十分安い。 ご近所と共同で買って分けたらずっと経済的。 果物なんかも1箱買って分けます。 年中いつでもすぐにものが手に入る今の時代 たくさんのものを買って貯蔵しておかなくても よいのだろうけど ご近所や家族とのコミュニケーションにも役に立つのだと 考えなおしたら結構楽しかったりするのです。 来月のあたまあたりには キムジャン(冬越し用のキムチをつけること) がひかえています。 食料貯蔵、冬支度が始まります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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