|
テーマ:小学生ママの日記(28699)
カテゴリ:◆日記◆
最近料理に関心が高い我が家の小学2年生コンジュ。
もともとは息子とっちをジェイミー・オリバー ↑ (こんな人が料理するの!?って感じのイギリスの若手料理人。 自宅のキッチンでぱぱぱっと作っちゃう料理番組 jamie's kitchen (だったかな?)でぞっこん) のような料理人にしたいと考えていたのだが (イタリアで修行させて私たちはそっちに行く口実に、そして 将来はおいしいものを食べさせてもらおうというもくろみ) 甘いものや小麦製品を好む彼よりは ご飯党でにおいや味に敏感なコンジュの方が向いているかもしれないわ。 しかも料理に関心を持ち出した。 これを機に料理の早期教育!?めざせチャングム!? でも実は早く料理を覚えさせて私がラクしたいのが本音... 去年からボンメルシイ という付録付の料理雑誌を取っていたのだが それが効果をなしたのか それとも日本にいる間おせわになった 教育テレビの子供向けの料理アニメの影響か 食事の準備のお手伝いはすすんでしてくれるし 自分でお昼を作りたいとか言ってくるし 大変助かっている。 そして先日作ってくれたのはこれ↓ 「2倍おいしいオムライス」 だそうで... どうもその料理アニメででてきたとき メモしたものらしくちらしのうらにレシピが。 ようはケチャップライスをおにぎりにして 溶き卵をつけて焼いたもの。 自分でつくったものは おいしい、おいしいとよく食べる。 こっちも 「コンジュが作ってくれたからすっごくおいしいよ」 と言ってやると また作りたいと言う。 型どおりにするのは得意だけれど 少々創造性にかけるコンジュ。 料理で創造性を養ってくれればと思っている。 (そして「おいしいものを食べさせてほしい」が本音。) 子供用の料理用具 自分専用のものがあるっていうのは それだけでもやる気になるようですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|