312176 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

とっち家の韓国ごはん

とっち家の韓国ごはん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

とっちまむ

とっちまむ

Calendar

Category

Freepage List

Favorite Blog

私の韓国生活日記・… hobiommaさん
ミラノ・ロンドンの… キアーレさん
はぎまんの「今日の… はぎまん。さん
光州からの便り オンマ2005さん
2008.06.16
XML
テーマ:韓国!(17295)
カテゴリ:◆日記◆
ひさびさに韓国ごはんレシピを..
というかおやつです。

日本ではトッポギと言うんですね。
ふむふむ。

韓国の屋台や粉食店(韓国版ファーストフード店?)で
売られている
甘辛ソースの長い団子!?って食べ物です。

「トッ」は餅の意味。
もち米ではなくうるち米なので
日本の餅よりは団子に近い。

屋台で売ってるのはこんな感じ。
     ↓


コチュジャンでとにかく真っ赤^^


おうちバージョンはこんな感じ。
     ↓


野菜とかゆで卵とかかにかまとかおでんとか入れて
マイルドに。でもしっかりおやつ。

暑くなってきてやや気力が落ちてるような気もするし
辛いのを食べると汗だらだらになるし
まっかっかオリジナル トッポッキではなく
「クンジュン(宮中)トッポッキ」に挑戦。

宮中だなんて名前からしてなんだか高貴な感じ!?

でも要は辛くなくってプルコギ(韓国焼肉)風味の
トッポッキです。


(材料)

  トッポッキ用トッ(韓国もち)、

  タンミョン(サツマイモでんぷんでできた春雨、チャプチェ)

  牛肉(米国産は買いませんウィンク

  にんじん、玉ねぎ、長ねぎ、しいたけ、ごま、

  牛肉味付け用たれ:しょうゆ大さじ2、にんにくをつぶしたもの大さじ1
              砂糖大さじ1、はちみつ大さじ1、ごま油、こしょう少々

  全体の味付け用たれ:しょうゆ大さじ3、砂糖大さじ2、はちみつ大さじ1、
               にんにくをつぶしたもの大さじ1、ごま油大さじ1/2、
               こしょう、ごま少々

(作り方)

1 トッは水で洗う。

  牛肉を味付け用タレにつけておく。

  野菜を適当な大きさに切る。

  タンミョンをゆがいて水切り。 


2 フライパンに油をひいて野菜を炒める。

  とりだして肉を炒める。

  野菜を入れ、タンミョン、トッを入れ炒める。


3 全体味付け用のたれを入れ、よくまぜる。
  
  トッが固ければふたをしてしばらくおく。

      できあがりピンクハート

toppokki


長ねぎがなくてブロッコリーをいれてみました。

ごまはかけわすれ... でもお味はグッド

彩りきれい、栄養満点 おやつでした。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.06.17 00:15:16
コメント(16) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X