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テーマ:韓国!(17295)
カテゴリ:◆日記◆
ひさびさに韓国ごはんレシピを..
というかおやつです。 日本ではトッポギと言うんですね。 ふむふむ。 韓国の屋台や粉食店(韓国版ファーストフード店?)で 売られている 甘辛ソースの長い団子!?って食べ物です。 「トッ」は餅の意味。 もち米ではなくうるち米なので 日本の餅よりは団子に近い。 屋台で売ってるのはこんな感じ。 ↓ コチュジャンでとにかく真っ赤^^ おうちバージョンはこんな感じ。 ↓ 野菜とかゆで卵とかかにかまとかおでんとか入れて マイルドに。でもしっかりおやつ。 暑くなってきてやや気力が落ちてるような気もするし 辛いのを食べると汗だらだらになるし まっかっかオリジナル トッポッキではなく 「クンジュン(宮中)トッポッキ」に挑戦。 宮中だなんて名前からしてなんだか高貴な感じ!? でも要は辛くなくってプルコギ(韓国焼肉)風味の トッポッキです。 (材料) トッポッキ用トッ(韓国もち)、 タンミョン(サツマイモでんぷんでできた春雨、チャプチェ) 牛肉(米国産は買いません) にんじん、玉ねぎ、長ねぎ、しいたけ、ごま、 牛肉味付け用たれ:しょうゆ大さじ2、にんにくをつぶしたもの大さじ1 砂糖大さじ1、はちみつ大さじ1、ごま油、こしょう少々 全体の味付け用たれ:しょうゆ大さじ3、砂糖大さじ2、はちみつ大さじ1、 にんにくをつぶしたもの大さじ1、ごま油大さじ1/2、 こしょう、ごま少々 (作り方) 1 トッは水で洗う。 牛肉を味付け用タレにつけておく。 野菜を適当な大きさに切る。 タンミョンをゆがいて水切り。 2 フライパンに油をひいて野菜を炒める。 とりだして肉を炒める。 野菜を入れ、タンミョン、トッを入れ炒める。 3 全体味付け用のたれを入れ、よくまぜる。 トッが固ければふたをしてしばらくおく。 できあがり 長ねぎがなくてブロッコリーをいれてみました。 ごまはかけわすれ... でもお味は 彩りきれい、栄養満点 おやつでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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