|
カテゴリ:今夜のごはん
久しぶりに遊びに行った友人宅でウワサの「マクロビオティック食」
をご馳走になりました。 そのご夫婦は旅行でインドに行き、YOGAやネイチャーキュアーを体験し 帰国してからはベジタリアン(?)になったそう。 マクロビオティックって「玄米菜食」をベースにしたライフスタイルで 心もカラダもクリアにする"食事療法"みたいなものだって。 野菜の切り方から調理法まで、いろいろ深そう。。。 普段はご飯の1/3に発芽玄米を混ぜて食べているのだけど 発芽玄米だけのご飯て、初めて。 でも歯ごたえがあって、よく噛もうと思えるし結構食べやすくて美味しい 煮物もオーガニック食材を使っていて、薄味なんだけど その分、お野菜の味がしっかり味わえて これまた美味しい 食後の雑穀コーヒーは大麦、ライ麦、チコリの根等を煎って作られてて まろやかで飲みやすい、でも何故かちゃんとコーヒーの味がするのです。 素材の味を味わえて、しかもカラダにいい(アトピーにもイイらしい)なんて スンバラスィ~ ♪とかなり感動 ただ「お砂糖を使わない」!( ̄Д ̄;)という点で 甘いもの好きな私としては難しいかと思ったんだけど お砂糖を使わなくても美味しいデザートまで出来る☆ 最近はそんなカフェやレストランも増えてるみたいだし 早速、伊勢丹(←また)に入ってるという「チャヤ」で 美味しいランチを頂いてこよう~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|