|
カテゴリ:お菓子
白ゴマを使おうとしたらきな粉でした いつも等々力の別館で、有機の白ゴマを買っているのですが、同じシリーズのきな粉を買ってしまったみたい。 チャックシールとはいえ封を開けてしまったので、久しぶりに甘いものを作りましょう 牛乳もち(信玄もち風) 牛乳(200ccで3人前ぐらい) 片栗粉 黄粉(、砂糖、黒みつ・メイプルシロップなど) 1 タッパーに、きな粉を入れておく。砂糖は好みで。 2 片栗粉(好みで砂糖を入れても)に牛乳をまぜ、小鍋で静かにかき混ぜながら温める。すぐできるので、目をはなさない 3 もっちりしてきたら火を止め、タッパーに移し、きな粉を絡める。 4 スプーンなどで一口大にちぎる。 5 黒みつやメイプルシロップをかけていただく。 自宅用なので、分量も作り方もいい加減でOK 来客用には包丁で切ると美しいそうです。 パルシステムの先輩ママさんに教わりました。 4月から乳製品が値上がりしていますね。180円代だった等々力店の低温殺菌牛乳が190円台になっていました。 飼料高騰で大変ですね。酪農のみなさんを支えるためにもしっかり購入していかないと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年04月06日 22時05分21秒
[お菓子] カテゴリの最新記事
|